一片冰心在玉壶

别歌
2007-12-09 看过
中医说:脾胃为后天之本,气血生化之源。
气血充足人才有抵御病症的资本。所以,我们要想气血充沛,必须先要把脾胃调养好才行。懂得中医的朋友,想必知道任何病到了中医手上,都先从调理脾胃开始。补益脾胃是改善体质的前提和关键。借花献佛,把从中里巴人郑先生学习的两招三脚猫一些保健知识介绍给大家。这里介绍可以终生相依的养生朋友,补气血的山药薏米芡实粥。在《神农本草经》被尊为上品。

清末大医家张锡纯在其专著《医学衷中参西录》屡用大剂量生山药一味,治疗了许多大喘欲绝,滑泻无度等危急重症。《本草纲目》曰:益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰润皮毛。山药性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品。以河南沁阳市所产品质最好,所以山药通常也叫怀山。药用时通常采取干燥切片。药店有炒山药和生山药两种,此处采用生山药为好。

说完山药,再谈薏米效用。如果体内有湿气,如积液水肿湿疹等与体内浊气有关的问题,薏米是很好的帮手它主要功效在于健脾祛湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。清代陈士择说,芡实止腰膝疼,令耳目聪明,久食延年益寿。

山药,薏米,芡实如同气相求的兄弟,山药补五脏,薏米健脾清肺,利水益胃。芡实补肾止泻遗。把三药等份打成粉煮成粥,一日一碗,日久见长。加入大枣亦能治疗贫血。如果没有条件打成粉末,可以在前夜用清水泡起,第二天烧食。烧之前最好挑除杂物,有小的泥巴丸还有类似核桃壳的小碎屑,吃的时候豁嘴。

每次煮的时候,我会一边看电视一边挑除渣质。终于寻得一中药店铺有大的药碾子,但是店员服务很差,要打粉自己动手操作,只好呼哧呼哧折腾了两个多小时,碾成粉末等份配在一起。现在,考虑买台九阳五谷豆浆机作为制作该粥的工具。

此粥适宜老人,小孩,病者,寻常你我。孕妇忌食,请遵医嘱。此外,还需要结合经络按摩针灸拔罐更好这里,再给大家介绍一些经络按摩益处吧。首先,我们从四季变化入手。

春天,是祛病养肝的良机。

春天是肝气最足,肝火最旺的时候,肝在五行中属木,此刻人最容易生气发火,肝胆相表里,肝火需要借助胆经外发,所以春天有的人会嘴巴苦,(胆汁外溢)肩膀酸疼偏头痛,臀部和大腿外侧疼痛。解决方法:嘴巴苦,(胆汁外溢)口服小柴胡丸,偏头疼服加味逍遥丸,肩膀和大腿疼可用平肝舒络丸。上述症状都是发生在胆经经络线上,通过胆经舒发肝气郁结最是顺畅了。胆经和三焦经都称少阳经。其实是同一条经,只是在腿上为胆经,在手臂上是三焦经。每天可以进行胆经敲打,它的位置在大腿外侧,每次敲打三分钟。晚上就寝太晚和饭后不要进行此类按摩。若敲完胆经出现头疼失眠,那是因为邪气被赶到了三焦经。在哪呢?以肩膀外侧端那一点延手臂下至中指位置皆是。

同时按摩心包经行肝血。心包经和肝经同属厥阴经,在手臂为心包经,在腿为肝经。胆经抒肝脏之气郁,心包经通肝经之血郁,侧重不同。心包经的位置在手臂内侧,从中指指端延内侧手臂一路行来终与胸部和胳膊窝之间一点。肝经在腿内侧,在脚背处为太冲和行间穴。具体位置呢,大脚丫丫和二脚指间脚背骨缝隙处,每天可按摩三分钟。也可以在晚上洗脚取深桶放盐热水泡脚,有温心包经之效。心包经易受不住外寒,使身体运水系统无力排泄,转为浊水进入心包形成积液,造成心脏负荷。久之影响心血祛陈换新,也容易引起肥胖。

夏天是医治冬病最佳天时。

有些身体虚寒体质的人,产热不足,寒从内生。加上冬天外寒一片,两寒夹击若想解寒是非常困难的。只有利用夏天炎热的时节。外阳暑热,内火旺盛,积寒躲避与后背的膀胱经和各关节处,最易被赶出来。很多人屋漏偏逢雨,长期不爱惜身体健康形成亚健康体质,阳气衰弱,体内无力推动排寒,又痛饮消暑饮料,整日在空调房间内工作,陈寒未祛,又添新寒。寒气是会沉积的,久之血气淤阻,停留在关节会疼痛,停留在脏腑易产生肿物,停留在经络,血气不活,四肢不温而麻,秋风起势必内外交困。

寒之法介绍三种:一,内用温热。夏天可以热药凉服。比如红塘姜汤可用冷水过一下,入最进胃依然还是热药。二,发汗法。是排除内邪的最好方法。汗为心液,《九阴真经》第一句话说:天之道,损有余而补不足。恰当的描述了人体应天时而动的自然调节能力。泻心经之气血(火)补膀胱之虚(寒)。心,五行属火,夏最盛;膀胱经,人体藩篱御寒屏障。具体可以先在后背刮痧,而后热水泡脚,再喝一碗生姜红枣汤,或白萝卜胡椒汤,寒气很容易排出体外。三,艾条灸中脘,关元,足三里。位置是:中脘,关元在肚脐眼上下三寸见穴,足三里在膝盖下方。艾条中药铺有售,点燃后离皮肤距离为有热度为准,时间在15-20分钟为好。

膀胱经为五脏的下水道,主要集中在人体背后,上背冷是肺问题,中间冷为脾胃问题,下段冷为肾和膀胱。有的人积寒太久体表堆积厚厚的脂肪,必须采取拔罐,艾条灸,刮痧,破冰融化加养气血,清除体表之寒,才能达成顺畅发汗,消除内寒。

说着,说着,秋风起来了。肺属金,秋天是肺的脏气,最旺最强的时候,可以借天时娇生惯养肺。肺在中医理论中,主要有两大功能:一是宣发。二,是肃降。宣发主要通过发汗,咳嗽,流涕表现。肃降功能主要表现在两个方面:一,通调水道,下输膀胱。二,推动肠道,排泄糟粕。但肃降的功能通常只有在病理状态才得以感受。肺的宣发和肃降的力量来自哪里呢?来自中气,也就是脾肺之气。前面我介绍的山药粥正是补益中气的佳品。另外,多吃冰糖银耳炖梨或者莲藕冰糖茶。肺补养好了,皮肤才会水灵饱满,利与女子美容,远皮肤之疾患。

冬寒降临,万物休养。鸟因迁徙而羽丰,兽持蛰伏而体壮。人应早卧晚起,必待日光。多食牛肉,羊肉等温补之食,冬用艾条灸肚脐下关元穴,加足三里,各灸15分钟,为时三个月,乃百岁之方。空腹可食小枣补血健脾,益气通便。大枣补血强,小枣活血强。特别需要注意的是有人食山药粥有腹涨之感,那是浊气太多,平日无力排出,而此粥补气最快。清气必然驱赶浊气,两气相争一时呈现僵持状态,此刻喝一碗白萝卜胡椒汤,便消除了涨气。还可以经常按摩小腿的脾经,重点刺激公孙穴,在那呢?这就告诉你。在脚内侧脚弓处。其他方法还有推腹法,敲带脉,金鸡独立,转手腕,敲胃经。

推腹法从心窝处开始朝下推,摁压用力度可以大些,有人腹内轰鸣,有人似有水声,还有人似有硬包梗与某处疼痛难忍。这些都是浊气,浊水,怎么办?忍耐,推。天天坚持,有朝一日你会发现腹部柔软弹性。推腹的另一个作用是可以打通任脉,任脉在哪里呢?沿鼻尖至腹下中线。背后中线脊椎处称为督脉。任脉和督脉皆通,性功能会有大提高。锻炼之法可以

采用两腿劈叉,没练过体操芭蕾的朋友做此动作可要悠着点,您要性急了扭着那,可挥着拳头找我算帐。我害怕!~

金鸡独立可以锻炼人体协调平衡能力,练习时候需要闭目单腿进行。敲带脉,位置在穿丁字裤腰眼两侧,取自己认为舒适的力度,平躺与床空拳敲打,各一百下。想减肥的朋友三百下。并且对治疗痘痘效果显著。敲打带脉后一般会出现饮食减少,排泄增多。若没有这些变化,就需要加强脾胃的调养,一个是敲脾经和食用山药粥,前都有说明,不再赘述。转手腕,会吧?您可别告诉我,您不会。可除宿便,失眠,肝斑,黄褐斑。面子工程密切相关。敲打胃经,可以使皮肤有弹性面色红润有光,在那呢?腿的正面从肩开始拍打。

最后啊。还要多叮嘱一声,那些爱美不要温度的女同胞们。从腹部开始那里是女性所有魅力的花园。可千万别大冷的天穿条裙子,腹内受寒可引发痛经,久积寒冷之后,将来孕育宝宝会有问题,精子和卵子相遇的过程,在人体自然调节能力中,会有一个优胜劣汰的过程。卵子和精子的约会,需要温度。与爱情男女需要温度,与生育期间也需要温度,子宫是它们最终是否受孕的温床。寒气的产生堆积还会衍生许多妇科疾病。没事儿可以吃红豆暖身之物,也可以取红豆用微波炉转上三分钟,用布袋装起来,暖腹可消子宫水肿一类。

中医我是外行人,只是鹦鹉学舌贩卖了一下郑先生的《求医不如求己》。大家想深入了解,把握中医精髓,还是要抽空自己翻翻比较好,结合对照经络图。《黄帝内经》也是有必要翻阅的。生活原本无聊,确实死乐一把也不为过。婆娑世界,一切莫非是苦。所以,我当一回表兄“吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒。”
苦哉!苦哉!笑吧,笑吧。 我的一片冰心在玉壶。

  

注:

原文放进博客了,这里做了一定删节和小修改.



  




    

  


82 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看更多回应(24)

求医不如求己的更多书评

推荐求医不如求己的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端