被误解的净土

巴索罗米·熊
2020-05-03 看过

诚然,他是一个佛教老前辈,但是他是否有资格称法师是令人怀疑的。

他培养的,是对当下“世界”憎恶的人。

他对人的规定是对世界的无限责任感,连发一次火都是为全球变暖增加一度的言说,看似很崇高伟大,但人是无限的吗?不,上帝是无限的,是不断显化的。人却是有限的。把人无限地拔高,也即无限地贬低,也即现在所谓的“捧杀”。

净空看似正当地地位、身份和言说,实则在对人的生命进行一种死亡性的窒息。或许有人在其中看到一种久违的道德性,但这种道德性却是建构在所谓的共同恐惧(地狱果报)和欲望(西天净土)之上,也就是“伪善”。道德性是无可指责的,但是否要对其前提和基础进行反思和求真,道德是否有真伪之别。

———————2020/315

讲经为何不求甚解,今天是民智大开之时代,一昧地死读经书,和口念阿弥陀佛,是对人,对理性的不尊重。

仔细思考一番他言论,便知他言论并不能站住脚。也许他做了些许善事,感化了不少人向善学佛。但即使如此,也是一种愚昧百姓之言论。

他的徒子徒孙以为封一个人上了所谓的“老法师”的位置,人们见了就应该膝盖跪下。对于这种人,两个字“可怕”,理应受到种种限制才行。不是说我们不尊重任何宗教传统,但这一定建立在迷信洗脑和慈悲德行感化的区别上才能谈尊重。

善行可称许,迷信不可涨。

佛学不以开悟为标准,更应以德行戒律为守则。

福报地狱之说,或有其事。但不以净空之言为准。应以自己内心体察为准绳。

———————

希望这样的法师以后可以改邪归正,将宗教迷信提升至宗教理性的层次。

所谓的净空陈大惠传统文化论坛,或许应该叫做“愚教”论坛。很多人的确因为某些因缘而良心触动,改变很大,甚至所谓的“命运”改变。但其实例如分享者胡斌所言,他的改变是处于那个共业,就像船只改变了航道而已,并不是真的改变命运。而在其中他渴望幸福和快乐,早已有之,母爱的持续努力,不放弃,恐怕是最重要的。但这些并不意味这些劝人向善的言论充斥着很多谎言与荒谬的地方。

第一,在种种道德作秀(也许行为是真的)中植入的是非理性、不科学的道德教条,如打的饭一定要吃完,一颗不剩,剩下的死后下地狱才能吃完,不要搞婚外情,不要堕胎,堕胎是杀人……这些道德教条本身没多大错,但他是一种功利心和道德教条混合来对你洗脑的方式,用谎言和夸张来激发你的恐惧,灌输道德教条。很多进了论坛的人,独立思考的能力慢慢会丧失。他们所谓的劝人向善,不过是简单粗暴地改变人的价值取向,获利的方式改变,而不是深刻认识了“利”,深刻认识了“利从何来”,也未认识到“利与害的两面性与一致性”。道德从来不是一刀切,有很多变化在其中。易经六十四卦,每个卦各个爻吉凶不一。

第二,制造了一个特权阶层,即所谓的“出家人\老法师”阶层。但凡他们说什么,都是一句“阿弥陀佛”,都是“欢喜赞叹”。这种迎合而没有下限的说话形式见久了会令人乏味与厌恶的,全世界的语言仿佛都消失,只剩阿弥陀佛,而佛教徒还要拍手叫好。另外,假如胆敢质疑一声,马上有人会用权威教条来压制你,恐吓你。告诉你这是谤佛法,下地狱,子孙不幸……等等恶心话语就出来了。倒不是我们就不去尊重有德行的人了,而是这些只不过是宗教恐怖分子之言论,而非佛陀之教诲。就算你们崇拜他,也不要过来强要求我们崇拜他。

第三,用一种所谓的心灵鸡汤语言笼盖所有的经典解释。跟传统“儒释道”经典本身没有太大关系,强调不理解的反复读,一种自我洗脑行为。比如看光盘100遍,家庭和谐,夫妻和睦,子女孝顺等等。这种功利心太强,可能诱发一些渴望家庭温暖很久的人良心发现,可这里面充斥太多谎言和荒唐。行为是无脑地重复。他们说因果,其实强调的是果,什么欠全国人民一块钱了,作恶将会变成每个人翻倍增反弹给你,于是变成欠税16亿元,这激发人的恐惧,是宗教恐怖主义,控制人心的洗脑术,而不是真正的道德升华。

第四,所谓的“公益讲堂”背后是多少无辜家庭的金钱、精力和时间的白白浪费,他们美其名曰种福田,有福报。他们所谓的“因”,是以佛教为中心,以所谓的“老法师”为中心,给佛教好处,给所谓老法师好处,人就能得好处。

我尊敬佛陀的教诲,我喜爱佛陀的美。佛陀的教诲是随缘,自在,解脱,无寿者相,意味着,无法师相。若有人于音声见我即是着相。那么,所谓的那些圣贤相,内心其实是功利心之世俗人,披上一副袈裟混世误导众生者,净空是也。

净空、狭隘因果型佛教、世面上所推行的大多因果说教,有着极其邪恶之假设,将人推导为对此世间有无限之责任,继而对世间有无限之罪恶(罪过)。从此,你将被无限贬低而四分五裂,没有自我,没有批判之心,无理性,无自保之能力,被僵化在一个信念体系的躯壳之下,难以超脱。

从这个意义上说,真是无比邪恶。

—————————————

劝你不要盲目维护一个“假法师”。不是披上一身袈裟就是法师的。太虚法师说三皈依,皈依佛,皈依佛法,皈依佛法僧。无佛法就不是僧。那么维护假僧是否是一种罪过呢?因为这让真佛教,佛的真意被遮蔽了。这种是不是偏呢?所谓宣讲的“传统文化”,不过宣讲一种”虚假愚昧“。书都没读过,就在讲“传统文化“。网上有政府部分取缔净空邪师的宣传,可以自己看。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经的更多书评

推荐佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经的豆列