帝王心事与谁说

扛瓶金大汉
2020-05-02 看过

历代成就统一局面的开国君主们,论出身起点之低,统一速度之快,帝国版图之大的综合来说没有比大明朝的开国皇帝朱元璋更牛更传奇的了!

论起点,大部分君主要么是王国贵族,要么是前朝的边将元勋,要么是异民族的酋长,刘邦起点很低了,可也是个沛县亭长,大小是个干部,可朱老总呢?好听点叫“淮右布衣”,难听说就是穷要饭的叫花子,这方面也不高明的是前赵的石勒,还混过奴隶队伍,可最牛时也不过占据北中国半壁,业绩不能比统一全局的朱总。

论统一速度之快,东周秦国统一六合前后上百年,东汉三国乱局上百年,两晋南北割据几百年,五代十国乱局几十年,而朱总从濠州参加红巾军至打下大都城,与北元相据,事实上统一中国本部,也就是十几年的时间,当然刘邦、刘秀和唐太宗推塔的速度也不错,可人家的底子真不是小叫花能比的,人民币玩家不一样。

论帝国的版图之大,按照谭其骧先生编著的《中国历史地图集》的说法,疆域面积是汉民族建立的zhuanzhi王朝里最大的,远超强汉,比肩盛唐,碾压两晋两宋,当然这里不排除十四世纪的军事技术和补给能力要远强于数百年前,总之从统一游戏的综合难度水平上讲朱老板的领的装备是最次的,挑的关卡难度是高的,达到的级别是超王者的。

本书《朱元璋全传》是著名历史学家吴晗先生的经典著作之一,介绍了这位传奇天子从小流氓、red军大帅、吴公吴王到大明皇帝的一生,还有恐怖政治和家庭生活等各个方面,考虑到作者明史权威的身份,他的史料裁剪、文本叙事还有立论都是经得起推敲和审读的。如果是要知道了解朱元璋的传奇一生,而不是消愁解闷娱乐,自然是比很多没有历史学根基的作家们写的东西要靠谱很多很多。

一切历史都是当代史,历史又是循环的,所以在很多酷爱读历史的人心中,自然也是希望能从这些记录着过去的文字上汲取到智慧,以真正有助于当下的工作、管理还有决策。而不是单单享受那种我知道你不知道的和手捧书卷来阅读的“装逼”感还有“仪式”感。

人和书自有其命运,作者作为研习历史的专家,在某个特殊历史时期的命运更是比本书中的人物不得不让人嗟叹不已,感兴趣的朋友可以百度下,就不另外展开了。

朱元璋全传:从乞丐到皇帝的更多书评

推荐朱元璋全传:从乞丐到皇帝的豆列