梅也翻书之《狄兰·托马斯诗选》

梅也
2007-12-09 看过
狄兰·托马斯选择了生命、欲望与死亡作为他的诗歌主题,在托马斯看来,宇宙万物,生死轮回,惟一的上帝就是时光,他赐我们以青春,又赐我们以死亡:

   而死亡也不得统治万物。
   赤裸的死者会同风中的人
   西沉明月中的人合为一体
   当骨头被剔净白骨变成灰
   他们会有星星,在肘旁,在脚边
   尽管他们疯了,他们还会清醒,
   尽管他们沉落海底,他们还会升起

   ……

   尽管他们疯狂,像铁钉一样僵死,
   角色的头颅会锤穿雏菊
   在阳光中碎裂直到太阳的碎片纷纷飘落
   而死亡也不得统治万物

我承认,狄兰·托马斯的诗对我的写作产生了极大的影响。这种影响既不在于词语,也不在于节奏——我偏颇地认为,语言的节奏对诗歌是一种致命的威胁,没有节奏,就没有诗歌——狄兰·托马斯对死亡的歌咏,对生命的礼赞,才是我为之痴迷的原因。死与生相依相偎,创世的雷声在碎裂的终极王国回荡,坟墓铸成了爱情,使万物谦卑的黑暗用寂静告诉最后一缕光明闪现!

死亡歌手托马斯一而再地运用“碎裂”这个意象。万物碎裂。他哀万物之大哀,悲兴衰之大悲。他看到的,不是某个人或某件物的死亡,而是宇宙万物的生与死。每一瓣叶子,每一只昆虫,每一滴雨水,每一片阴影,每一个动作,其内在本质,都是由生而死,由死而生。诗人发现了生和死,进而触及到生命的本质,达到了诗歌的最高境界。

回首整个现代派文艺思潮,贯穿到底的现代意识,其实就是一种为整个人类而感到绝望与痛苦的意识。这是现代主义的大境界。而现在,我们身处后现代,一切都被消解,一切都可以模棱两可,尴尴尬尬不着边际的年代里,重温《狄兰·托马斯诗选》,令我的心得以安谧一刻。纯粹。生命。爱情。死亡。这几个词,足以构成一个隐密的精神家园。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

狄兰·托马斯诗选的更多书评

推荐狄兰·托马斯诗选的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端