原来世界还可以这样筑建

一个狗熊
2007-12-09 看过
相信很多人都接触过奇幻文学的经典始祖--龙枪系列。

据说光是TSR官方承认的龙枪小说就有一百本以上,这些编年史,前传,外传,远古传说,短篇故事,共同构建了一个庞大的奇幻世界。

这个世界拥有详尽的历史,完整的地理,复杂的文化,无数的出场人物,而且每个人物又有着各自不同的性格特点...读过龙枪系列的人,无不被这些宏大的设定所震撼。

龙枪世界就像是一张茂密树林的高像素图画,整体来看这片树林已经非常茂盛,放大后发现其实每一棵树都刻画的十分清晰,再次放大后,又惊奇地发现,原来每一片树叶的脉络都能看的清清楚楚。

也许这就是龙枪世界的魅力所在。

而塔希里亚世界却不一样。

你拿起一片树叶,然后又拿起另外一片,每片树叶似乎都是最平凡不过的,但是如果你仔细观察它们,却感觉它们是如此特别,当你欣赏完几片叶子之后,却猛然发觉整片树林都已经浮现在了你的心中。

这就是塔希里亚世界的独特魅力---每一个故事都只有寥寥几页,也许有的故事只讲述了塔希里亚世界中的一些很小的小事,一些默默无闻的人物,但是故事中蕴含的哲理却能让人久久地回味。而当你看完整本书时会发现,不知从什么时候,塔希里亚世界的轮廓已经在脑海中呈现了出来。

只能惊叹吴淼大仙的鬼斧神工,能用这样的方式构建出这样一个世界...这是一个需要想象力的世界,因为这就像是拿一幅天空的图和清明上河图相比,前者的信息量比后者要大上几个数量级一样。《塔希里亚故事集》虽然只有200多页,但其中内藏的信息量在我看来比20本龙枪还要多。

(而且和20本龙枪的价格比起来,显然是《塔希里亚故事集》比较便宜~)

查看更多回应(11)

塔希里亚故事集的更多书评

推荐塔希里亚故事集的豆列