一次重新审视建筑学的机会

Jayang
2020-05-01 看过

本书从近代建筑思潮的混乱为引,将西方建筑思想体系从远古洞穴讲到现代主义。仿佛能看到主客观的交织辩证在哲学上的变迁如何投影到建筑学上。

我没有看懂的也正是从柏拉图到康德,黑格尔到马克思,尼采发展而来的主客观哲学核心命题。似乎是一种传统唯物与唯心的争斗。“辩证法”是人们认识客观世界时,观念与客观世界之间的相互作用。哲学中主客观一致性问题在建筑中成为普遍性的追求,例如形式与功能的争辩。这里的“主观”(普遍性)应是一种永恒的真理,人外部世界——自然的统合。

这本书至少阐明了上世纪八十年代的“解构主义”:人类的认知体系,如同建筑一样是一种有层级的叠放结构,如哲学,科学等。“解构主义”认为其是一大谎言,需要对其瓦解,回归本源。但我认为并不对建筑的操作提供思想指导意义,只是一种思潮罢了,正如胡塞尔的存在主义,认知即一切的颠覆性思想,对实际建构束手无策。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新建筑入门的更多书评

推荐新建筑入门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端