认识你自己

[已注销]
2007-12-08 看过
    在古希腊的戴奥菲(Delphi)神殿外,刻着两行铭文:认识你自己,凡事勿过度。作为警示世人之用。这两句看似简单的话,能镌刻在神殿之外,可见其在遍地哲人的古希腊是何等重要。对于后一句,国人也有很多相似的经验,“话到嘴边留三分”、“乐极生悲,否极泰来”、“过犹不及”、“君子爱财,取之有道,用之有度”说的都是度的问题,“过度”的害处不胜枚举,不过,对受儒家影响颇深的中国人来说,“明哲保身”的中庸之道才是大多数人的立足之本,所以,在中国人身上,除了以“经济建设为中心”,孜孜不倦地追求物质利益的品性之外,“过度”的问题,应该不算严重。

而关于“认识你自己”这句,老子《道德经》上也曾有过类似的说法:“知人者智,自知者明”,我们常说的“自知之明”也出自这里,《孙子兵法》里不也谈到“知己知彼,百战不殆”吗?可见自知也是个相当重要的问题。可惜的是,对于“过度”我们很容易觉察,挥霍无度、疲劳过度、烟酒过度,只要稍加留意,就能发觉,但是,且不说“知人”,“自知”就已经极为困难了,先不要考虑“我是谁”、“我从哪里来”、“人生的意义何在”这样的“大问题”,单是下面这些小问题,你就能回答的清楚吗:我是一个什么样的人?我希望成为一个什么样的人?我的性格中有哪些优点,又有哪些不足?如何才能让我成为一个希望成为的人?我相信,肯定有一部分人,对这些问题是似是而非的,或许,他们对人生的态度也如此,事实上,并不了解自己,因而随波逐流的大有人在,那么,我们如何才能够“自知”呢?

关于自知,佛教的一种说法是“求本心”,一般通过冥想和顿悟而达到,不过那都是僧侣们的做法,我没有这样的体验,所以不知道是否值得借鉴。就我而言,心理学才是一条看上去更自然的道路。

人虽然自认为是万物之灵,但与万物总还是有着千丝万缕的联系,自然科学家们在探索宇宙万物的性质和规律的同时,社会科学家们也在人文社会的领域悉心寻找着同样的东西,只不过,社会科学本质上虽然也应该属于自然科学的一部分,但它实际上要比自然科学复杂千万倍。同样由原子组成的我们,作为人类,是与冷冰冰的天地万物有所区别的,在不同人身上,同样的试验一般不会出现同样的结果,因此,放之天下而皆准的规律是不存在的。然而,人既然可以作为一个物种的统称,无论从生理上还是心理上来说,我们之间必然还是有很多共同之处的。这些,正是社会科学家们所寻求的东西。而研究我们身上这些共通点的这门科学,故名思义,便是心理学。当然,我的归纳与教科书上的定义还是有很大出入的。比如,心理学除了研究我们的共通点之外,也个别个体例外的情况。

要认识自己,“扪心自问”也不是不可以,不过人生匆忙,如白驹过隙,等认识自己的时候,恐怕彼时已经白发苍苍,与刚刚认识的那个风华正茂的自己又大相径庭了。既然如此,为什么不找一条捷径呢?牛顿曾经自称是站在伟人肩上,我们为什么不能也找几个伟人踩一踩呢?

人类的知识已经发展到了每个人穷其一生也无法了解冰山一角的境地,每个人都在自己的一隅之间挣扎,除了研究心理学的专业人士,我们是不大可能去读原汁原味的心理学名著的,即使读了,也不见得就能收到立竿见影的效果。

好在我们生活的时代有快餐,麦当劳肯德基这样虽然营养有限但却方便快捷的食品就是在这样快节奏的社会中应运而生的。我手边的这本《图解心理学》就是这样一份能在最短的时间内让你对心理学的概念、分支、方法、内容有所了解的文化快餐。这并不是一本非常出色的读物,不过,和类似的作品相比,有几点特色还是值得一读的:故名思义,“图解”是本书的最大卖点,日本人似乎特别喜欢“图解”,我所见过的日本人著作中图解某种科学的书籍不下十种,其特点都是简单明了,加上生动活泼的插图,使读者不需要太多预备知识就可以对某个学科有个宏观印象,是科普著作中不可多得的好书,尤其适合培养青少年的兴趣;本书虽然是简单的概论性质的入门书籍,但仍然在强调心理学重要性的同时,对各种具体的研究方法和常见的情况都有所说明,为感兴趣的读者进一步深入了解指明了道路;此外,在有限的篇幅里,作者还将心理学知识与现代人社会生活的方方面面连接起来,使枯燥的理论如鱼得水,既便于读者理解,更便于学以致用。

像前面所说的,心理学并不能告诉你答案,但至少可以提供给你一个寻找答案的方法,假如你想更了解自己一些,假如你对自己的性格脾气有所不满,假如你的人际关系不够融洽,假如……你关于自己与他人有任何疑惑,如果你不想上升到哲学的高度去理解研究的话,那么,不妨多少了解一些心理学吧。至少,它可以让你的心灵更加健康。

来自汀上沙屋http://hi.baidu.com/sandcabin

图解心理学的更多书评

推荐图解心理学的豆列