日本国宝级儿童心理大师写给0-5岁父母的育儿宝典,敬请收藏!

宸妈碎碎念
2020-04-30 看过

2020年的4月中下旬,我清单式的一口气阅读了十本国内外育儿书,在这十本育儿书里,我个人最喜欢、印象最深的,是拥有50年儿童心理研究经验,亲自养育了11个孩子的日本儿童心理大师平井信义写的《平井信义育儿法-如何培养0-5岁的孩子》(以下简称《平井信义育儿法》)。

关注儿童教育和儿童心理学这么多年,让我们熟悉的儿童教育和儿童心理学大师,大部分都是女性,平井信义却是个爷爷辈,更为特别的是,他不仅自己养育了三个儿女,还辅助养育了8个孙子辈,11个孩子的养育经验加上他的专业,这本《平井信义育儿法》(原名《爷爷的育儿学》)在一众育儿书里不突出也难!

专业的儿童心理学背书加上老人风趣又睿智的文风,让这本育儿书非常“好读”!

全书分为八个章节,从孩子出生之前到五岁,每个时期都做了细致的介绍,在相对应的时期里,孩子的主要身心发展需要是什么,家长的主要陪伴方式和重心应该是什么都写得非常详尽。书中引用的每个时期大量的实例都来自于他家11个孩子的养育经验以及他亲自处理过的养育问题。简单记述我印象深刻的地方:

1. “亲肤育儿法”

美国20世纪心理学家Harlow,以研究婴儿猴子和母猴之间的情感而闻名学界。Harlow选择了小猴子做实验。被选中的小猴子刚出生就被带离母猴被放置在实验室里。Harlow为它们制造了两种“假妈妈”:一种,是铁线绕成的坚硬妈妈,但铁线妈妈那里有奶瓶(还有提供温暖的灯泡)。另一种,是软布做的柔软妈妈,这个妈妈只有触觉抚慰,没有奶水滋养。

当时的假说,是“有奶便是娘”——动物也好,人也好,都应该会更依恋那个给自己提供食物的照顾者。

但那些出生不久的小猴子们,却紧紧抱着没有乳汁的“软布妈妈”。它们当然会饿,在饥饿驱使下,它们会找到“铁线妈妈”吮吸,但只要一填饱肚子,它们就会尽快回到“软布妈妈”那里。绝大部分时间里,小猴子都紧紧依偎着“软布妈妈”。

后来,Harlow又做了第二个实验,他把会发出巨大声响的、造型可怕的敲鼓机器人放进笼子,看看在惊吓之下,小猴子会在两个妈妈之间作何选择。

小猴子们果然大为惊骇,它们毫不犹豫地奔向了 “软布妈妈”,用尽力气抱住她,好像能从这个假妈妈那里得到安慰与保护。最终,它们在“软布妈妈”身边平静下来。甚至即使是一出生就只跟“铁线妈妈”相处过的小猴子,也会优先选择“软布妈妈”。

Harlow的结论是,母亲对于小猴子(以及人类婴儿)来说,绝不仅仅是食物提供者。更重要的是,母亲所给予的安慰和保护。在生命初期,母亲成为一个“安全港”,于是幼兽们在惊惧烦恼痛苦时会回去母亲身边,那里也是它们平静下来后重新出发、去探索世界的基点。

这些实验,影响了后来的“安全依恋研究”,也改变了无数人类婴儿的命运。Harlow的猴子实验与后续的一些婴儿依恋实验证明,曾经被细心呵护、温柔拥抱、及时回应的孩子,会成长为更独立、更能适应社会的大人。

在这个基础上,现代科学育儿主张“亲肤育儿法”——即在儿童生命早期,皮肤是“外露的大脑”,宝宝正是透过皮肤深入了解自己所处的世界的,所以皮肤是TA们认识事物,获得经验,建立情感联系的第一个重要媒介,重视亲子间肌肤接触会使大脑分泌后叶催产素,使亲子间相互依赖与信任,心情放松、获得幸福感,甚至可以缓解压力。

平井信义主张“亲肤育儿法”,提倡婴儿时期与父母有足够亲肤接触。

2. 儿童的自主性培养

每一个儿童都是一个独立的生命体,儿童养育的核心是培养孩子的自主性。

平井信义认为孩子自出生后就有着良好的脾气和性情,父母应该做的,是准备好一个可以让孩子“恶作剧”的养育环境,让孩子可以充分的发挥自主性,允许孩子“恶作剧”式的去用自己的方式积极的去探索外在世界,最终逐渐形成属于孩子自己的自主性。

这是一个很大的尺度,对于现在太多过度紧张孩子的家长而言,什么都不让孩子去尝试,其实也就是活生生的扼杀了孩子的探索欲望,进一步掐掉了孩子的自主苗头。不论是蒙台梭利还是华德福,甚至现行的其他优质育儿理念,都不断在倡导在儿童生命早期积极创伤探索环境,鼓励和肯定儿童探索行为,让孩子自己进行思考,并且根据思考结果选择相应的行动,对儿童自主性培养要引起重视!

3. “体贴他人”——同理心培养

同理心是高情商的一个典型特质,一个有同理心的人往往更能在人际交往中获得信任。平井信义强调要在孩子5岁前培养孩子“体贴他人”之心。

具体的说,孩子想要一个人玩耍的时候,家长要充分的认同ta的想法,尊重ta;当ta想要跟大家一起玩耍时,家长编开开心心的陪ta一起玩,这样的行为是有助于孩子的同理心培养的。还有当孩子想要帮忙时,哪怕孩子是在“帮倒忙”,也应该有耐心的积极鼓励孩子,并真诚的对孩子致谢,最坏的结果就是事后家长需要一番收拾,但是也要积极配合孩子想要帮忙的心情,给时间让孩子来帮忙。

智慧的家长可以选择孩子当前能力范围内可以帮忙的部分来“麻烦”孩子们帮忙培养哦!

4. 0-5岁不同时期的养育要点。

在《平井信义育儿法》中,平井信义将0-5岁分为了6个不同的阶段分别列举了相应的育儿重点:

l 出生后的三个月内

妈妈应该细心的去理解孩子不同需求下哭泣所表达的信息;坚持亲肤育儿法;养成一边喂奶,一边跟孩子说话的习惯;没必要强迫孩子去睡觉,让孩子在自然放松的情况下轻松养育。

l 出生后三个月到八个月

以平常心,不焦虑的帮助孩子培养良好的生活习惯,孩子可以一个人玩耍,不用担心。

如果出现怕生现象,不要紧张。怕生是孩子信任妈妈的证明,孩子出现怕生的现象说明母子之间的依恋关系建立得不错,应该高兴。怕生现象会在一段时间内自动消失。

相反如果孩子没有怕生现象,要反思母子的依恋关系建立出了什么问题,积极调整。

在这个阶段,家庭成员有各自不同的角色职务,爸爸妈妈当然是最重要的抚养角色,而年长者也要得体有意识的让位给爸爸妈妈,要让孩子形成“妈妈最好”这个心理认知。

l 出生后九个月到一岁零两三个月

这一时期孩子能够站立之后,世界开始变大,以往乖巧的孩子开始出现各种恶作剧。应对孩子的恶作剧,家长应该积极的调整心态,心平气和的面对孩子的恶作剧并允许孩子恶作剧,甚至主动培养孩子恶作剧和敢于冒险的积极性。

在这一时期切忌不可以对孩子进行操之过急的管教,在良好的家庭教养氛围中,让孩子顺其自然的熏陶,逐渐跟随家人养成好的教养习惯是最好的培养方式。

l 一岁零三四个月到两岁半

积极的心态迎接孩子的“第一叛逆期”。这一时期的各种“叛逆”行为,实际上是孩子的自我意识不断发展。比如看似是“小气鬼”谁要也不愿意分享食物或者玩具实际是因为物权意识的发展。

妈妈是孩子心灵的依靠,缠着妈妈撒娇可以使孩子情绪稳定,所以针对“叛逆期”的“小恶魔”,妈妈们尽量耐心和温柔,不要简单粗暴的把孩子推开,破坏孩子的情绪稳定训练。

l 两岁半到三岁半

这一时期的孩子开始有了社会性的发展需要,让孩子交上朋友可以是这一段时间的重心。家长积极的创设孩子可以交到朋友的环境,比如集体出游或者到幼儿园,早教机构等有机会结识“朋友”的地方。

不要担心孩子在社会性和自主性培养过程中出现的“打架”、“争吵”等状况。实际上在这样的过程中,孩子的社会性和自主性就得到了不断的尝试和锻炼。让孩子们自己去相处,没有安全需求时家长尽量做到不干涉。

这一时期还有生活习惯的培养,穿衣、吃饭、上厕所、睡觉等生活习惯,包括简单的卫生习惯孩子都是可以在三岁半前自己完成的,家长要学会在孩子有兴趣和热情时把握住机会教给孩子技巧,并鼓励孩子自主完成。

l 三岁半到五岁左右

培养能够清晰表达自己意见的孩子是这一时期的主题。在这个时期,针对孩子喜欢和朋友一起玩的特性,给孩子充分的和朋友一起玩耍的时间,让孩子在和家人的亲子关系基础上,衍生出朋友之间的亲密关系,进而更好的促进孩子社会性发展。

正是因为孩子有了朋友,所以可能在这一时期被朋友感染会出现很多让家长措手不及的“开玩笑”和“闹笑话”的状况,不做反应过大的评论,实际上孩子的这种状况是幽默精神的萌芽。

这一时期也是孩子喜欢用肢体来撒娇的重要时期,家长要充分满足孩子想要撒娇,想要抱抱等的要求,更好的建立彼此间的依恋关系。

在《平井信义育儿法》的最后,平井信义说:

所谓自由的本质,就是对于教育不要操之过急!只有懂得体贴他人的父母才能培养出体贴他人的孩子!让孩子在自由玩耍的环境中“自由保育”度过生命早期,是对孩子最好的教育!

睿智的育儿专家,倡导科学养育,强调育儿平常心,积极创设适合儿童发育发展的育儿环境,我喜欢这样的育儿理念,这本平和的可读性极强的《平井信义育儿法》推荐给各位新手妈妈!育儿路上不迷茫,内在有力量!

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!
平井信义育儿法 平井信义育儿法 暂无评分

平井信义育儿法的更多书评