被束缚的弗洛拉

皮卡丘的小胖丁
2020-04-30 看过

这是一个非常短的故事,语言简洁却句句到肉,情节也丰富,讲述了“我”和“我妈”围绕“妈妈年轻时的朋友——弗洛拉”生平的看法,引出两代女性对“情爱”的不同观念,其实也是借着弗洛拉的故事表达对母亲既否定又怀念的矛盾情感。

母亲年轻时是乡村教师,寄住在一对农场姐妹家,其中姐姐弗洛拉遭遇了未婚夫与妹妹的双重背叛,而她却毫不犹豫无比高尚地不予计较,十多年来一直帮助妹夫(前未婚夫)在农场干活,晚上照顾病重的妹妹(给她念书哄她睡觉),妹妹去世后,家庭护士阿特金森又鸠占鹊巢,前未婚夫再次背叛,弗洛拉依然逆来顺受,“我妈”信中替她抱不平,而弗洛拉却让“我妈”不要过度关注她的家务事,于是两人意料之中的渐行渐远。

在“我妈”眼中,弗洛拉是一个极其高尚的人,无欲无求,她极其克己、耐心、谦逊,任何事情都无法打扰她的高洁。而“我”的弗洛拉是黑暗的,她沉浸在厄运与宽容中,把别人衬托得残忍又丑恶,另外弗洛拉在“我妈”故事里的优点在“我”的故事里变成了恶行——她无视性。

总的来说,这是一个表达女性意识觉醒的故事,弗洛拉的悲剧并非因为她天生高尚,而是来自不靠谱教会思想的束缚,那个年代束缚女人的枷锁很多,“我妈”也是背负枷锁的一员,这也是“我”和“我妈”的分歧所在。尽管“我”对母亲的观点多不认同,但贯穿全文的“我妈”如何“我妈”怎样,这一声声的称呼已经道出了“我”对母亲的怜惜与思念。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我年轻时的朋友的更多书评

推荐我年轻时的朋友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端