我们都是一个人

皮卡丘的小胖丁
2020-04-30 看过

非常短的故事,大概五六万字,一个晚上就读完了,意犹未尽,是一个挺好的故事。

之所以觉得它好是因为作者只说了必须要说的话,给读者架构了一个还算坚固的空间,然后任由大家想象,往里面塞东西,作者留下的出口也能保障它们一定行得通。

一个人,张灯结彩。这个人也许是老辣的刑警老黄,作者没有具体说他的来处,他明明经验丰富为人正派又懂人情世故,何至于年至半百还是个普通刑警,他身上一定发生过什么吧;这个人也许是哑巴小于,我相信她真的单纯,也相信她其实很聪明,她一定猜到了钢渣突然逃离的原因,儿时的悲惨遭遇和糟糕的家庭困住了她,钢渣就好像她的浮木,她会等他吗;这个人也许是抢劫杀人的钢渣,来自农村,生活极其窘迫,却能自制炸弹,有一点文化,他是如何走上这条路的,是不是小于的残疾恰好可以抚慰他失衡的心态……这些作者都没写。

我想这个人是谁不重要,曾经发生了什么也没那么重要,我们就像齿轮啊,走过的路平坦或崎岖,将来的路平坦或崎岖,都还是要转动下去,停止不前是不行的。每个人的轨道路况可能不同,但是在这条轨道上我们都是一个人,某种程度上来说,大家都是孤独的。在这条永远向前的单行道上,有人既来之则安之如鱼得水,有人害怕独行渴望陪伴,有人踟蹰不前几近脱轨……这就是千千万万普通人的样子。

我们都是这个人,别怕,一个人,也要张灯结彩。

「改变不了的事,不值得烦恼。」

「时间是无限的,时间还将无限下去。」

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个人张灯结彩的更多书评

推荐一个人张灯结彩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端