伊比利亚魔方

alpha
2020-04-30 看过

这是一本故事书,一个法国军官在萨拉戈萨发现一部手稿,手稿记述了主人公阿方索在去往马德里赴任的路上遇到的形形色色的人和他们讲的故事。这些故事包罗万象,融合了魔幻、爱情、喜剧、冒险等不同文风,涵盖了历史、宗教、哲学、战争、文化、权力等不同内容,66天中每天都有故事,故事中往往还嵌套着另一个故事,最多时甚至可嵌套五层,故事独立成章但彼此或在人物或者内容上有交叉。全书的叙事架构是经过作者精心设计的。开始时的悬念和伏线在后来都有交代。

作者波托茨基逝于1815年,他的一生丰富多彩,游历过许多地方,交往过各国权要,专研过很多学问,在他的笔下,宗教、哲学、数学、民俗、历史、文化、信仰等问题通过各个讲述者之口生动有趣地呈现出来,爱情则是众声合奏中的主旋律,一以贯之。

每个民族都有自己的故事,在西班牙,罗马人、迦太基人、哥特人、摩尔人先后留下足迹,新大陆发现后,印第安人、菲律宾人的习俗也有传入,这里或以这里为背景的故事往往充满魔幻色彩。

小时听故事,好奇心驱动你,长大后听故事,那个现实中未达成的欲望驱动你,这本厚书可堪一读,颜如玉有,黄金屋有,魔鬼有,救赎亦有,我们那颗卑微的灵魂在此寻得了一处可恣意驰骋的乐园。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

萨拉戈萨手稿的更多书评

推荐萨拉戈萨手稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端