金钱主导下,爱、幻灭与复仇的故事

丁香
2020-04-30 看过
倘若说,马赛尔·佩里顾的葬礼是一片混乱,甚至干脆就以一场闹剧收场的话,那么话又说回来,它开始得倒是很准时。一大早,库尔塞勒林荫大道就封闭起来,施行交通管制。共和国卫队的军乐队聚集在庭院里,呜里哇啦地试着调音,一辆又一辆的小轿车开来,把一位位高官达人送上人行道,大使、议员、将军、外国使团……

需要交通管制、有军乐队和高官达人参加的葬礼,为何混乱到以闹剧收场?这部小说以悬念十足,引人好奇的开头,讲述了一个金钱主导下,爱、幻灭与复仇的故事。

其实,在父亲马赛尔·佩里顾去世前,三十六岁的女主人公玛德莱娜的生活已然暗流涌动。

她拒绝了父亲让她嫁给佩里顾银行代理人古斯塔夫·茹贝尔的建议,在接受了几个星期后又断然决定“不干了”,这决定让父亲火冒三丈,也让茹贝尔从天堂结结实实摔回地面,因联姻传言激起的嫉妒也让位给了不乏讥讽的沉默。

她眼里有教养,有耐心,被动,但是强健,有时间,从来都不庸俗,只有穷这一个缺点的忧郁情人安德鲁,强烈地想摆脱被她安排的家庭教师的职位,进入新闻界,变成富人和名流。

至于女伴蕾昂丝和叔叔夏尔一家,更是熟悉的陌生人,他们的关切与喜忧,她一无所知。

父亲的故去,儿子保尔在葬礼上的坠楼事件,让玛德莱娜陷入极度痛苦、自责,侥幸保住性命的保尔瘫痪了,尽管疑虑满腹,忙于全力照顾孩子的她,一如既往地信任着身边人,而他们却不再遏制内心的贪婪,共同策划了惊天阴谋。父亲留下的丰厚遗产在短时间内被彻底掏空。

被迫拍卖住宅之后,玛德莱娜带着儿子保尔离开,开始了自己的复仇之路。

从活在自己的世界里不谙世事,到不动声色一步步完成复仇计划,女主坚韧、冷静的形象给人留下深刻印象。

作者全知视角的叙述,把每个人物的七情六欲充分展现,揭示了人性的复杂。抽丝剥茧的写作手法,使玛德莱娜明白全部真相的那一刻富有极强的冲击力,有什么比一位母亲意识到自己引狼入室害了孩子更能激起她的仇恨和报复决心?

戴维·洛奇在《小说的艺术》中说,我们不是只为了故事才读小说,我们读小说还为了扩大知识面、理解这世界。

以犯罪小说蜚声文坛的法国作家皮耶尔·勒迈特,以包纳百科全书式的知识和睿智,将我们带到上个世纪三十年代的法国,讲述了特殊历史背景下,个人命运与国家命运相呼应的引人深思的故事。

1 有用
0 没用
火光之色 火光之色 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

火光之色的更多书评

推荐火光之色的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端