都是孤独惹的祸

七月雨季不再来
2020-04-30 看过

绿藻爱窥视一扇扇窗里的图景,从别人的日常中感受情绪的起伏,说到底还是孤独作祟。一个人的生活无悲无喜,长久的一层不变令人窒息,所以才格外中意潜藏在平淡日常中的矛盾、欲望和因悲伤愤怒而扭曲的面容吧,那些才是“活生生”的有力证明啊。

我偶尔会一个人生活一段时间(最多也就是一两周),所以其实不太能体会长时间独居的孤独,那种极度渴望归属感、存在感、参与感的心情。我一个人的时候往往雀跃得很,感觉周围空气都宁静了清澈了,浮尘都只受我一个人呼吸节奏的指挥。可做的事多到数不清,无数想读的书、闺蜜们安利的剧、漂亮爱豆的新综艺……夜夜到凌晨都不舍入眠,哪里还有时间管对面人家的生活,除了红墙绿柳我什么都没在意。一个人的时候朋友们常常打来电话问,孤单寂寞么?约饭么?看电影么?说真的,我好像没有感受过孤独的存在,如果孤独势必与独处相伴,那我也一定在享受它。可能还是因为我独处的时间不够长,家人们的外出都是短暂的,或者说我确信自己是拥有家人和朋友的,而绿藻没有。

这就是难以感同身受之处了,就像鲁迅先生说的“人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹”,所以,绿藻这个姑娘,你可以说她敏感细腻,也可以说她作。不过,《青蛇》里面有句话“生命太长了,无事可做,难道坐以待毙吗”,看看别的生命也是一种消耗生命的良方吧。

0 有用
0 没用
窗灯 窗灯 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

窗灯的更多书评

推荐窗灯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端