无巧不成书

七月雨季不再来
2020-04-30 看过

又是一个多线叙事的故事,大致整理了一下一共有七条线(剧透⚠️):

1、方超、刘直爆炸抢劫逃窜后盯上周荣,得到关键行李箱后被调包;

2、卢正因调查周荣被张德兵杀害,张一昂空降顶替卢正;

3、周荣欲购编钟贿赂官员扯出多个非法贩卖文物集团;

4、张一昂寻找外卖员为自己提供不在场证明扯出李峰案;

5、“梅林杨谢”犯罪集团因林凯意外死亡浮出水面;

6、4S店销售员杜聪与刚哥小毛追尾导致行李箱二次易主;

7、郎博图为保护自己和哥哥郎博文杀害叶剑等三人。

虽然很多悬疑推理类的小说都采用多线叙事的方法,不过同时讲述七条线上的故事,还要在恰当的时机设置交汇点,真的挺有难度的,值得一看。

从张一昂意外抓到李峰开始,整个故事就开启了“疯狂的石头”模式,各种巧合营造出一种意外的喜剧效果,阅读的过程中几个自带沙雕气质的人物频繁让我想起黄渤、王宝强、刘桦……一本小说硬是读出了电影的画面感。

整个故事看完了都没搞清楚张一昂究竟会不会破案,高栋说自己这个徒弟办案基本靠猜,但是在他“猜出”郎博图是细菌性感冒的时候,我不禁想感叹一句“这也行?!”借一句书中台词“我朱亦飞还是小看了大陆公安啊!”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

低智商犯罪的更多书评

推荐低智商犯罪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端