一点摘抄,一点笔记

洛意
2020-04-30 看过

自序

伟大的文艺时代,常产生在我们失去保证的时候;东周失去了西周从容的凭藉,于是有了大量国风的歌唱和楚辞;建安以来失去了汉代平静的生活,于是有了从五七言诗到宋词这一段时期。

导言

“士大夫”常作为一个词一起出现,但“士”与“大夫”很不相同。一个流于朝野,一个现于宫廷;一个与庶民同一阶级,一个“刑不上大夫“。

第一章:史前的短歌与神话传说

文学后来发展成为两个类型:一个是故事型的,典型的代表就是戏剧;一个是抒情型的,典型的代表就是诗歌——我们说一个作品富有戏剧性或富有诗意,正是这两个典型的概念。

从夏到周,文字的简约不适宜作故事性的叙述。《山海经》中记载了许多简短丰富的神话故事,到战国时代,佚亡不少。

抒情诗歌开始先于散文发展。

第二章:周人的史诗

周人从兴盛部落到战胜殷商,建立功绩的事迹被四言诗歌唱,神话性逐渐褪去,历史真实性增加。雅颂时代。这些史诗在语言风格上更近于诗的洗练,也就是说,其中诗的成分比故事的成分更多。

史诗中的周人历史:祖先后稷出生的故事(姜嫄踏足于脚印之上,心有所感而孕,出生后被视作不祥,被遗弃,牛羊避之而走,后创造稼檣之法)此外还有描写集体劳动、迁徙安家、征伐殷商的诗篇。

至于厉王严酷而衰;宣王中兴后,多变为简单的宫廷颂歌,失去了原本的史诗风格。

此时的散文,仅在史官所记、铜器铭文所刻等中微有端倪,亟待发展。

第三章:民歌的黄金时代

十五国风是民歌黄金时代的象征。

这些诗歌相比雅颂更接近口语,是活跃在城隅里巷中的歌唱,是广大人民生活的直接反映,也成为人们生活中知识和语言的宝库。

“起兴”和语言的诗化

山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。起句与下文,若说没有关联又似乎有些关联,若说有什么关联,又似乎说不清。——这具有飞跃性的、呼唤性的起兴,正是民歌中语言诗化的早期形态。周进入农业社会以后,人与自然开始长期处于一种相对稳定谐和的关系中,自然的神秘性逐渐消散,“起兴”就常常以自然景物唤起丰富的驰想,成为后来山水诗的先河。

比而兴

“比”与“兴”往往难以辨别,因此又有“比而兴”的说法。“燕燕于飞,差池其羽,之子于归,远送于野。”“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”正是介于比兴之间的。

比是自内而外的有意求之,兴是自外而内的无意求得;比是有意可循,兴则只可会意。

《小雅》

受《国风》的影响,同时,因为小雅中士大夫的参与,有一部分所反映的文化修养又有提高。其内容,有写贵族没落,有写社会变化,有劳逸不均的哀叹,也有饱受战争之苦的眼泪。《大东》《采薇》等。

女性的声音

“子不我思,岂无他人?”的解放坦率;“维子之故,使我不能餐兮!”的活泼调笑;“沉彼柏舟,在彼中河,之死矢靡它!”的争取恋爱自由、奋起反抗;“云谁之思?西方美人”的直白表露、大胆爱慕。

总的来说,十五国风大多是抒情的短歌,它们带来了浪漫主义的基调,仿佛山中清泉,将要奔流成大江大河,成为此后中国诗歌发展中的主潮。

第四章:散文时代

商鞅经济改革,社会秩序变化,诸侯扩张,小国寡民的局面被打破,矛盾日益尖锐,封建社会开始解体。没落的领主贵族集团成为障碍,“士”阶层活跃,私学出现,游说风起,针对这些贵族势力而斗争的,就是先秦诸子;而那些游说之士所凭藉的思想与智慧,也就是先秦诸子散文的核心。

启蒙与智者的时代到来

人们开始必须靠自己的思考来解答问题,万理皆可辩。”白马非马“等著名的辩论出现,儒法道墨成为思想骨干,哲理寓言成为说理载体。孔子风趣生动,孟子辩才滔滔,庄子感性颖悟,韩非明确肯定。

《左传》,第一部优秀的历史散文巨著。《穆天子传》被重新发现,是后来野史的先河、笔记小说的开端。

第五章:诗人屈原

此时,以前那样朴素天真的歌唱已然不够,屈原创造“骚体”,用新的形式唱出了人民的心声。

《楚辞》为后来的五七言诗,开辟了以三字节奏为主的诗歌道路;并在此后发展为建安时期的骚体赋,影响了六朝的骈文。而屈原自身顽强的反抗性,启发了士阶层知识分子要走的道路。

其他有名的离骚体,还有宋玉的《九辩》荆轲的《易水寒》等。

他是一切诗人的开始。

第六章:秦与两汉的文坛

诗与赋分道扬镳

秦焚书坑儒控制思想,无文学可言。西汉兴盛承平,开始华丽铺排,歌颂帝王。汉赋以夸耀帝王功绩、炫耀宫廷豪奢为主,文人不被重视。但,铺张实质上是语言的浪费,与诗的精炼要求相反,于是分道扬镳。赋兴起,而诗一衰四百年,直到建安时代转折,诗跃居文坛主流,再历经六朝四百年的曲折发展,于是出现唐诗的高潮,成为中国文学史上最辉煌的篇章。唐诗一过,赋又抬头,宋诗赋化,小令转长调后也加入了四六骈文的成分。此是后话。

民间乐府渐露锋芒

垓下歌草莽悲壮,大风歌开朗苍茫;别歌被俘血泪在心,悲愁远嫁和亲孤伶。这些真挚的歌唱,促进了乐府诗的发展。《江南可采莲》《乌生十五子》《白头吟》《陇西行》《十五从军征》是优秀的篇章。

史家之绝唱,无韵之离骚

在礼教的统治下,先秦时期的畅所欲言不再,散文高潮成为过去。但诸子的语言启发了故事的道路,传记式散文出现,发展的代表即为《史记》。作为优秀的传记文学,《史记》一方面丰富了中国文学中的故事传统,一方面也形成了后来笔记小说的章法结构。

思想既只能是礼教的思想,文字上又只能是典雅的文字,散文便成了浮华空洞的骈偶文。到了东汉王充才在思想上反对这种虚伪装饰的文字,“夫养实者不育华,调行者不饰词!”这发生在东汉后期的空谷足音,】似乎就说明一个新的潮流将要到来。

第七章:建安时代

社会动荡与思想解放

诗歌跃居主流,浪漫主义抒情黄巾起义摧毁汉代统治,儒家思想失去为尊的地位,知识分子不再是礼教俘虏下的孝廉与贤良方正,也不再重视那些五经博士强调的先师遗训,智者时代复活。祢衡、嵇康。“不假良史之词,不托飞驰之势,而声名自传于后" 。

建安风格

中国文学史的更多书评