从现在开始,你的人生会变得幸福。

遇见
2020-04-30 看过

你会因为被喜欢感到幸福,还是因为被讨厌?如果有人突然告诉你拥有被讨厌的勇气会让你的人生更加幸福。你一定会觉得不可思议——谁会因为被讨厌而感到幸福呢?别着急,慢慢看下去,你会有答案的。

有时候或许会感到生活很难过,可别人说再多的道理也都听不进去,甚至会觉得反感。所以这本书它没有冰冷地给我们讲道理,而是通过青年和哲人对话的方式帮我们找到答案,可以当作自己就是这位青年。这种对话或者可以看作是心理辅导,因此它并不要求你完全相信哲人说的,你可以反驳甚至可以感到嗤之以鼻。

我们的不幸是谁的错?心想肯定不是我的错,我怎么会希望自己的人生是不幸的呢?那是谁的呢?

有过童年创伤的人在长大后也不能释怀。我们都想当然的以为他往后的不幸是因为童年时的不幸造成的。要说这种不幸是他自己选择的实在太残忍,毕竟他无法选择他的家庭和生长环境。但换个角度去看,就像这个例子一样:

我有一位年轻朋友,虽然梦想着成为小说家,但却总是写不出作品。他说是因为工作太忙,写小说的时间非常有限,所以他才写不出来作品,也从未参加过任何比赛。但真的如此吗?实际上他是想通过不去比赛这一方式保留一种“如果做的话我也可以”的可能性,即不愿意出去被人评价,更不愿意去面对因作品拙劣而落选的事实。他只想活在“只要有时间写我也可以,只要环境具备我也能写,自己有这种才能”之类的可能性中,或许再过10年,他又开始使用“我已经不再年轻”或者“我已经有了家庭”之类的借口。

会不会对开始提出的问题有别的答案?或者说我的“不幸”不一定是我的错,但一定是我自己选择的结果,至于我为什么作出这样的选择,那一定是因为这对我来说是有好处的。你一定会说:别开玩笑了吧,选择不幸对自己有什么好处…

仔细想想,如果你因为你的家庭条件感到不幸,是不是因为这样会让不想努力的你看到自己和别人的差距时候心里舒服一点:他们那么光鲜是因为起点高,如果我也有那样的条件也会和他们一样甚至要更好;如果你对生活感到绝望而抑郁,是不是因为抑郁之后你会享受到身边人更多的关爱和包容(这里没有任何指责或怀疑抑郁患者不够坚强的意思,只是说久久不能治愈的原因之一可能是自己也不愿意被治愈)还有很多很多事情,其实都是自己选择的,作出这个选择只是因为对自己有好处。

人的一生会有很多不同的阶段,唯一不变的是在每个阶段都有烦恼,各种各样的烦恼。我从不相信会有人没有烦恼。只要你不是一个人活在这个宇宙中,就会有烦恼。(一个人生活在宇宙中不会有孤独的烦恼,因为感到孤独也是因为你感受到周围有很多人,但都与你无关。才会让你觉得孤独油然而生)

这个月我的工资涨了2000块钱,本来是一件开心的事情。但当我知道另外一个同事涨了3000的时候,涨工资反倒变成我的烦恼了,对我而言,并不是多了2000,而是损失了1000。我知道你的人生不是和其他人的比赛。但是总会忍不住和别人比较。

你能想到有哪种烦恼是只关于自己一人的吗?我想听听。

你觉得自己是自由的吗?什么样的生活对你而言是自由呢?陀翁说到的“被铸造的自由”实在太精辟的概括了货币的本质,如果实现财富自由,想必大多数人会获得他们想要的大部分自由。剩下的那一小部分呢?恐怕就是摆脱其他人的期待活出真正的自己吧。但那样的自己我也不是很清楚到底是什么样的。

说到自由就是不再寻求他人认可,可能会觉得太言重了。想说并没有因为他人对我的认可感到不自由。反而会很开心,但是开心之后有没有发现自己似乎想要更加努力的去做好某些事情以获得下一次的认可呢?这是不是一种变相的束缚呢?寻求他人的认可并不让我们感到不自由,会不会是因为从小我们就生活在一个“隐形的笼子”里,已经习惯它的存在到感受不到它的程度呢?(生活不至于那么压抑,我只是随口一说。)

但如果你不在乎这些呢?不在乎是否会被别人认可或者质疑。只管做好自己想做的、该做的就好。这样听起来就觉得很轻松,或者说自由就是允许自己被别人不认可…

“你不是世界中心,只是世界地图的中心。”这句话说的真好,我不是世界的中心,我只是把自己当作中心而已。

我曾经以为以自我为中心的人都是蛮横不讲道理,控制欲极强的人。那些事事都在乎他人想法都是自卑而又脆弱的人。从来没有想过拼命寻求认可反而是以自我为中心。不想被他人认为自己不好,所以才在意他人的视线。这并不是对他人的关心,只是对自己的执着。

是呀,凭什么会觉得其他人都会在看着你呢?即使你很好看…为什么会担心别

人讨厌自己呢?讨厌你那是别人的课题,为什么要去干涉别人的课题呢?倘若自己都不为自己活出自己的人生,那还有谁会为自己而活呢?

小时候写作文的时候会写到“人生就像是一场旅行”,当时只觉得把人生比喻成一场旅行是一种让作文变得好看的修辞手法罢了,到此刻才明白其中的道理。人生的目的地是什么?最终的目的地都是死亡,但我能说我说生下来就是为了死吗?当然不能,就像旅行一样,假如你计划去一个城市旅行,你的目的地毫无疑问就是那座城市,但是你会在到达这座城市之后就说我的旅行结束了,该回家了吗?显然也不会。

人生看起来像是一条线,但仔细去看你会发现这条线是由无数的点组成的。延伸到时间维度,人生可以被看作是一连串的刹那,这一刹那的我过去了就再也没有了。没有办法预见下一个刹那会发生什么,更不可能改变刚刚那一刹那。只有当下才是最重要的,

当然,书里也有很多让我觉得不可思议甚至无法接受的。比如说“他人信赖”,意思像是无论对方怎样,都让我无条件信赖他人,这与他人无关。我不太认同,而且不觉得我会做到。但这并不影响我想要很认真的推荐这本书。

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列