飞驰啦少年

皮卡丘的小胖丁
2020-04-30 看过

读完《余生皆假期》最大的感受就是,伊坂幸太郎真是一个爱戏耍读者的作家啊,多线叙事、不断变化的视角,每一章的开头都有点懵,好在坚持读完了,简单理一下时间线(剧透警告)。

1、小兵(第四章),“我”是冈田的女同学,讲述冈田“问题儿童”时期几件易引发误会的“好人好事”。

2、超光速粒子战争(第二章),冈田视角,与沟口一起利用被碰瓷的权藤,演了一出时光穿越剧,帮助被家暴的儿童熊大。

3、余生皆假期(第一章),冈田视角和沙希视角交替,冈田脱离组织后遇见即将散伙的早坂一家。

4、盘检(第三章),被绑架者视角,沟口与冈田分开后与“笨蛋”太田绑架议员情妇,遭遇警察盘检。

5、飞起来也是八分(第五章),高田视角,沟口为冈田报仇刺杀毒岛,沟口知道了冈田就是二十年前的楼顶少年(小兵章节内容),毒岛说明冈田事件,冈田已成为美食博主。

如果不是小说最后一场极小规模的枪战,我都快怀疑所谓组织其实就是一群默默做好事的二愣子中年男人,尤其对于沟口来说,真是一见冈田“误”终身,好好的黑道分子被掰成了正义之士,竟说什么“只要对别人好,别人也会对你好”的话来。不得不说,冈田与沟口的这段交往有一股陈年老鸡汤的味道,“人生最可悲的事情就是与人发生纠纷”“要是你快乐,那就不叫工作了”“寻找自我?我才不找呢我就在这里啊”,虽然这碗鸡汤来得曲折,但我还是愿意先干为敬。

曾经迷茫过的少年,在人生的边上徘徊了一段时间,好在始终没有偏离轨道,每个人都有一段悲伤,但路还很长,无论是八分还是十分,只要能飞就飞起来吧。

余生皆假期的更多书评

推荐余生皆假期的豆列