坚持到底

皮卡丘的小胖丁
2020-04-30 看过

《活着》也是在我的待读书单里存了很多年的故事,太经典读者太多了,能说的读后感大概也被大家说尽了,可是读完这样的故事,不说点什么心情始终难以平复。

本来我想说的很多,比如前几天读了《大裂》和《河童》,那两位作家都自杀了,我当时觉得应该努力活着,陪一些重要的人久一点,如果像福贵一样身边人都离开了呢?我想还是应该活着,因为死去的他们留下的也只有活着的我们了。当然说起来很容易,时代的巨轮碾压过来的时候,喘气都费劲的时候,活着也是无法想象的艰难。

前段时间读谷川俊太郎的诗,有一首说“六月的百合让我活着,那天的晚霞让我活着”,大概有这么两句,我对现代诗向来没什么悟性,我想作者可能是想表达世间美好,应该善于发现并为了这些美好而活,活得高雅一点。不知道谷川俊太郎能否理解芥川龙之介,不过能不能理解都好,大家都非常尊重逝者,没有人会指责自杀的人,很多时候理解不重要,尊重才重要,毕竟大家都知道了没有真正的感同身受。

好在福贵不需要被理解,因为活着不用理解,坚持就行。

0 有用
0 没用
活着 活着 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端