《坚持,一种可以养成的习惯》: 拯救你的“三分钟热度”

盛夏0812
2020-04-30 看过

01

夏日来临,小仙女们的大长腿、小蛮腰炫起来啦。

悲催的你,却发现藏了一冬的肉肉再也绷不住了!

“减肥!减肥!一定要减肥!”

拜拜了,亲爱的零食;再见了,丰盛的晚餐。

布满灰尘的单车被清理了出来,饮食要控制,运动也不能落下。总之,想尽一切办法燃烧身上的卡路里。

可是,过不了几天,这个激情就退去了。巧克力又吃上了,晚餐似乎吃得更多了,因为前几天实在饿坏了。你认命地买来宽松的衣服把肉肉又罩住了。

唉,日日节食日日食,年年减肥年年肥。今年的减肥计划又败给了“三分钟热度”。

所谓“三分钟热度”,是一种夸张的说法,指对某件事物的热情仅仅维持了很短的时间,就失去耐心,不想再继续做下去了。

“三分钟热度”在我们生活中屡见不鲜。

看到朋友圈里朋友在“晒”各种美食,自己也兴冲冲买来烤箱、炸锅,下了美食教程APP,可是没两个星期,就索然无味了。

听说有人写作月入过万,头脑一发热就报了个写作训练班,结果每天的课程作业完成不了,也就不了了之了。

看着自己乱糟糟的无法立足的房间,突然萌发了“一屋不扫何以扫天下”的感慨。发誓要开始天天整理房间。可是每天不是加班很累,就是聚会喝多了,这事就没了下文。

于是,我们产生了困惑:为什么“三分钟热度”如此普遍?坚持下去就那么难?

02

今天我推荐的《坚持,一种可以养成的习惯》一书,从理论到实际操作,帮助我们克服“三分钟热度”的难题。

作者古川武士,国际行动大师,创作的10余本书籍畅销海外。他至今培养了五十多种习惯,是日本习惯培养顾问公司董事长。

在这本书中,作者把“三分钟热度”的原因归结为“习惯引力”的作用。

作者认为“人类有95%的行动是在无意识中进行的,而大部分的无意识行动都是通过习惯产生的。”以大脑来看,只要在一定时期内重复进行某项行动,就可以成为习惯,所以习惯就是在脑中设定的程序。

而我们在处理新事物的过程中,改变了大脑中原有的习惯,让身体对“培养新习惯”的变化感受到了威胁,从而无法勤奋地持续,这种现象就是“习惯引力”。

“习惯引力”的特点之一是抵抗新变化。就拿我们为了减肥,打算开始夜跑这件事来说,这和之前晚上你不是躺在沙发上刷手机,就是和朋友喝酒聚餐的情况完全不一样,我们的身体明显感受到了这种变化,它马上提出了反抗,从而导致计划失败。这就是“三分钟热度”现象的内部机制。

“习惯引力”的另一个特点是:维持现状。如果一个习惯已经成为脑中设定的程序,那么大脑就会拼命维持整个状况。所以,我们明明知道吸烟有害健康,但是却很难改正,这是大脑认为这个习惯“跟往常一样”导致的。

03

根据“习惯引力”的特点,作者找到了解决“三分钟热度”的根本办法。那就是只是我们在一定时期重复培养新习惯的行动,一直到大脑认为这项习惯“跟往常一样”,形成程序就好了。

一、以“婴儿学步”起步,挺过最艰难的反抗期。

反抗期,是指习惯培养的第1天到第7天。根据实验数据,42%的人都挺不过最初的这七天。

我们经常头脑一发热,就信誓旦旦要培养各种习惯。但是一旦开始付诸行动,马上就开始找各种各样的借口,这就是“习惯引力”在拉后腿。

此时,采用“婴儿起步”策略,就能减小压力,易于行动,而行动是一切的开始。“0”与“1”的重要性远远大于“100”与“1”。

1、从小处行动,设定容易执行的门槛,避免完美主义。

我们经常说“千里之行始于足下”。有能力迈出第一步的人、有办法把第一步化为行动的人,就是具有行动力的人。

处于反抗期的时候,我们可以把需要培养的目标在时间和步骤上进行细分。比如培养整理习惯,把最初的门槛设定为每天5分钟整理,培养阅读是先设定每天15分钟阅读,在步骤上可以设定只整理一个房间,只阅读一页书等等。

利用“婴儿学步”的方法,你就会逐渐感到习惯了。实际地运用身体行动,你就会确实感受到身体产生的持续动力。也就是说,只要踏出一小步,身体就会充满干劲,当自己察觉到时,就会发现自己在不知不觉中已经前进了很多步了。

2、从小处行动,每次只培养一种习惯,避免大规模的改变。

许多时候我们总是太贪心,总想同时培养多种习惯。 许多刚开始学写作的小伙伴,总迫不及待地列出许多习惯培养计划。有每天早起一小时阅读,每天在某平台更文、每天听一节名校公开课、每天背一首诗……结果哪种习惯都没坚持下来。

“贪多嚼不烂”,就是这理儿。

“复杂的事情容易失败,简单的事物容易坚持,这是真理。” 因为同时进行多项习惯的培养,导致我们的行动规则复杂化。 比如,早起一小时进行阅读,但想想某平台更文有点难度,不如先构思一下今天的文章吧。昨天晚上背的诗好像又忘了,那现在应该复习一下。 就这样,虽然早起了,但是其他习惯并没有养成,早起的效果可想而知。

读了这本书,我根据自身特点,大刀阔斧地砍去了多余的习惯培养,只留下每天早起阅读这一种习惯。

截至今天,我已坚持早起阅读63天,依据作者“培养行为习惯的时间大约需要一个月。”我的这个习惯已经形成。我的第二个习惯每天坚持写500字的习惯也持续了25天。

二、选择多样化“持续行动开关”,积极应对容易被影响的不稳定期。

作者在此书中介绍了两种类型的“开关”,帮助我们持续行动。一是糖果型的“开关”。所谓糖果,是指利用快感,推动自己持续行动。 比如我在开始培养早起阅读那天,就给自己定了一个目标:2020年我要看完100本书。还有全家人宣布了我的这个决心。并且在读完一本书,写完读书笔记以后,我都会给自一些奖励:出去吃一顿美味,买套新衣服,看一部好电影,和家人一起出游……通过这一系列的可以让自己保持更好的状态,激励自己更积极地行动下去。

另一种是处罚型“开关”。

比如,为了减肥,报了一个健身班,造成不去健身,就会损失报名费的境况,以此逼着自己每天都要去运动;为了持续阅读,加入共读群,结交志同道合的伙伴,不允许自己安逸;利用处罚游戏,击退自己偷懒的借口。有个同事为了减肥,每天给朋友发200元红包,让朋友帮忙监督他。如果那天没有运动或控制饮食,那200元就归朋友所有。反之,朋友把200元还给他。为了不失去这200元,同事每天硬着头皮坚持,最终成功减重十几斤。现在有些自媒体平台也有类似的处罚游戏。向平台缴纳一定押金,让人围观他日更,如果断了,则围观群众平分他的押金。

三、适时添加变化,轻松应对“习惯引力”的最后反抗。

倦怠期是习惯培养的第22~第30天,此时习惯培养的我们马上就能看到成功的曙光。可是我们却渐渐感到厌烦、无聊,感受不到坚持的意义。 如果不能很好地采取策略,来应对我们的消极情绪,习惯的培养就会在这里功亏一篑。 就像马云说的那样:今天会很残酷,明天会更残酷,后天会很美好,但大部分人会死在明天晚上。作者告诉我们,可以在这个时期适当添加变化。在不改变原有模式化的基础上,可以适当改变时间、地点、环境或者改变执行的方式。 如果对阅读感觉有点厌烦的时候,可以试着以听书的方式代替;

如果跑步,可以经常改变跑步路线;

如果减肥,可以在菜单上添加各种创意;

如果写作,可以换个环境或体裁;

一旦感觉一成不变时,就应该灵活应对。

添加变化可以帮助我们利用变化打破单调的气氛,也使低落的心情因为变化重新涌现动力,以崭新的心情重新出发。

这不由得让我想起之前我曾经坚持了23天的日更。 如果我那时看了这本《坚持,一种可以养成的习惯》,我完全可以在日渐疲倦时,通过改变我以往的写作习惯,写几句小心情,弄几张图片,或者放一段音乐,坚持下去,说不定现在已经写了上十万字了。 “人生最大的遗憾,不是失败,而是你差一点就成功了。”

04

亚里士多德说过:“人是被习惯所塑造的,优异的结果来自于良好的习惯,而非一时的行动。”

习惯可以让我们每个人获利并获得奇迹。不过习惯的培养往往难以持续,不是我们意志力差,也不是性格缺陷,很大程度上取决于我们没有科学的方法和原则。

《坚持,一种可以养成的习惯》一书的根本宗旨就是,系统的归纳习惯的过程和技巧,让更多的人从这本书起步,亲自实践,大量撒播良好的习惯种子,使人生的路越走越宽。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

坚持,一种可以养成的习惯的更多书评

推荐坚持,一种可以养成的习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端