蓝色的月亮啊,你看到我孤独地站着

双双
2020-04-30 看过

《安德鲁不想孤独终老》是理查德·罗珀的处女作,完稿后一年之内就被翻译成19种语言,在20多国出版,颇受读者喜爱,还获得了《纽约时报》《出版人周刊》等世界知名媒体及众多畅销书作家青睐。

本书的创作灵感源于作者读过的一篇文章,那是一个关于处理孤独终老者身后事的特殊职业者的故事。

“蓝色的月亮啊,你看到我孤独地站着。”

安德鲁是一名议会工作人员,他的工作是为人送终,他参加过成千上万场葬礼。

约翰在蹲厕所读着一本糟糕的鸟类书籍时死亡,他是个透明人,没人关心没有亲属没有性格,只有厨房橱柜里堆积的干果麦片盒,生命如落地的雪花般消逝无人记得。

二十年来,安德鲁一直独居,不曾搬家不曾改造,导致公寓变得破破烂烂。

安德鲁痴迷火车模型,将自己微薄的薪水都花在自己火车国度的扩张和维护上。

他是“火车模型迷”论坛的老人了,网络充满可能性,将喜爱火车模型的人聚集起来。他们的许多同安德鲁一样痴迷打造列车世界,网络给了边缘人士他们的舞台。

安德鲁在谎言加谎言的滚雪球之下,为自己创造了一个并不存在的温暖世界—在这个想象的世界中,他住在豪华的别墅中,有两个可爱的孩子,以及一个相爱的妻子。

直到他遇到了新来的女同事佩姬,真实生活和幻想生活都开始失去控制。

这是一个讲述孤独人士的故事,但我认为又不仅仅是一个关于孤独的故事。

鲁迅先生写过:

“楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”

孤独不会蓦然消失,不管你是单身,还是已婚,不管身边有多少陪伴着你,孤独都随时随地地萦绕着我们。

没有人能真正对另一个人感同身受。

安德鲁的故事更像是一个找寻自我的故事。

德国存在主义哲学家马丁·海德格尔提出“直面死亡以真实地活着”的理论,即“诚实地活着,实现生命的价值。没有死亡的意识,我们只是半死不活。

小说的最后安德鲁不再逃避,最终走出了舒适区,承认自己的脆弱、孤独和害怕。

他放弃了自己打造多年的幻想世界,勇敢地打开门敞露心怀,迎接新的生活,未来或许很糟糕或许很美好,但这都是真实的生活。

勇敢地面对内心,做自己想做的事情,成为自己想成为的人。

孤独和死亡一样,都是无法消失的存在,不能因为害怕就止步不前。

请勇敢地拥抱生活(和孤独),尽管这生活不尽完美、甚至一地鸡毛。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安德鲁不想孤独终老的更多书评

推荐安德鲁不想孤独终老的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端