讲给四岁儿子听的朱元璋故事

鲁蜚
2020-04-30 看过

》〉》〉》〉》〉》〉》〉》〉

从前,有个小男孩家里很穷,他只能给别人放牛。后来,他生活的国家大旱,人们都吃不上饭。他的爸爸妈妈也被饿死了。

为了有口饭吃,他只能出家做了和尚,可是没安稳几年,他又被坏人陷害了。

没办法,为了活下去,他只能投奔当时的叛军。

没想到,这个小小的放牛娃,竟然是个打仗高手,非常有军事头脑。

他就像打怪兽晋级一样,打败了其他的叛军队伍,一步一步越来越强大。

后来打败了这个国家的国王,自己做了国王。

可是,他小时候受到的伤害实在太多了,于是养成了他多疑的性格。除了他的家人,他谁都不相信。

就连那些陪着他一块并肩作战的战友都不相信。

尤其是对他手下的官员,更是信任值极低,他甚至专门创建了一个部门,用来监视这些人。

你知道他为什么这样吗?

我觉得是为了保护他的家人们!他真的是一个非常伟大的爸爸,为了保护他的孩子们,他把会影响到自己孩子的人和事全部处理掉了,即使背上骂名都无所谓。

他平均每天要看200多份文件,处理400多件事情。他还创建了一系列的政策条例,把能想到的事情全都做完了。

他想要创建一个官员清廉,每个人都安居乐业的纯净王朝。只为了他死后,他的孩子们能轻松一点。

你知道他做过最夸张的事情是什么吗?

他为了不让自己的子孙挨饿,规定凡是自己的子孙,一律不准出去工作,就算没有官做,也只能在家吃俸禄。

然而,他没想到的是,一百年后,他的子孙繁衍到几十万人多,朝廷一个省的粮食都养活不来,最后有些皇子皇孙得不到粮食,又不能出去工作,活活饿死在家。

不管结果如何,他为了这个梦想真的是竭尽全力的在努力。

这个放牛娃的名字叫做朱元璋。是明朝的第一位皇帝。

从24岁开始他就在战场上,一呆就是16年。他吃过很多苦,后来做了皇帝,又为了创建一个盛世昌平的王朝鞠躬尽瘁三十年。

六百多年过去了,后人对他有很多的评价,恭维也好,唾骂也好。

在历史的漫漫长河里他不是石子,而是岛屿。当每个人遥望这条长河时,都会看到这座叫做“朱元璋”的岛屿倔强而又坚韧的存在在那里。

凯撒大帝有一句话是“我来过,我看过,我征服过”。我觉得这句话可以概括所有第一代君王。苦过,累过,挣扎过,摸索过,但功大于过,无愧于苍天,无愧于被他庇护的黎明百姓。

朱元璋奋斗史

明朝那些事儿(壹)的更多书评