《三体》【中】刘慈欣

Robert
2020-04-30 看过

2020No.12/13/15

3.10-3.27(1230min)

“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”

前段时间补完了“我的三体”,兴致使然之下又在微信读书上重新读上了《三体》。

不过要先赞扬一波“我的三体”,因为我是从第一季第一集直接完整看到最后一集的,能够连贯地感知到这一作品从粉丝向到现目前那巨大的进步,很厉害,这才是真正的粉丝。

隔了三年再看《三体》的时候刘慈欣的想象力还是给了我很大的震撼,抛开科幻这层外衣来看,其实其反应出来的人类的脆弱,或者说无耻还是更加让我难过。在面对危机的时候,全人类一次次将各种象征推上圣坛,罗辑、青铜时代、程心,人们在希望得到拯救并获得拯救时对其歌功颂德、俯首膜拜,然后在极短的时间内遗忘、恐惧、唾弃,人类将自己的命运交于他人之手,失败是他人的,成功是自己的,这和小时候抄了别人的作业又怪别人做错了的行为有什么区别,人都是不长记性的。

印象较为深刻的一个小片段是在太阳预警系统建立后,因为一次系统的误报,人们开始逃命,短短一瞬间,几个世纪来人们建立起来让其应引以为豪的道德就被众人踩到了脚下,在死亡的威胁面前起飞的一艘艘飞船喷出的焰火将所有美好的品质都烧成了灰烬。

另一个似乎被很多人讨厌的程心,反正我是觉得她没有一丝丝的错误,即使毁灭了人类又怎么样,难道不是人类自己选的吗,以旁观者的态度来看当然很容易做下抉择,也即是“如果是我的话,我一定会……”,但是那可是两个世界的重量,时代的一粒灰放头上都是一座山了,何况两个世界呢。虽然程心是博士,但也还是一个普通人,一个幸运又不幸的普通人。如关一帆对程心说的“爱是没错的,一个人不可能毁灭一个世界,如果这个世界毁灭了,那是所有人,包括活着的和逝去的,共同努力的结果。”

所以永生的是死神,不是人类。

LH 2020.3.27

三体全集 三体全集 9.4分