“我用一个太平盛世,来弥三年战火之祸。”

鲁蜚
2020-04-30 看过

——“我用一个太平盛世,来弥三年战火之祸。”

明朝276年,传位过16位皇帝。朱棣在我心目中是绝对的NO.1,不接受反驳。

什么“清君侧”,什么“倒行问逆施”,别戴帽子了。没有哪个皇子不想走向那个最高权威之地,但是造反的成本实在太高了,我相信,一开始朱棣并不想造反。彼时的朱棣,虽然觉得受制于侄子之下有点窝囊,但更愿意蜗居在自己的小封地里,老婆孩子热炕头,没事出门左拐跟邻居斗斗地主。任他天高皇帝远,我自悠哉过一生。

除了姚广孝这位“乱世之臣”十年如一日的洗脑式攻略外,朱允炆突然的削藩之举必然是点燃这场欲望之火的导火线。

“去他娘的,个毛都没长齐的小兔崽儿子,竟然想扒拉我!你让我不得安宁,我直接抄了你的老底。”

这个生于战场、长于战场的战士,一拿起手中的长剑,必定一鸣惊人,直捣黄龙。

这种破釜沉舟、赌上一切的决心毫无疑问的迎来的会是造反的胜利。

随后这个没有接受过任何系统教育的“半文盲”,踩着父亲的脚步,学着父亲的样子,短时间里用杀戮来抚平自己不安的心灵。当一切尘埃落定之时,他站在属于他的胜利之巅,没有骄傲,没有松懈。利刃入鞘,收起戾气。用他的气度、胸怀和眼界。去创造一个让所有人仰望的伟大国家——大明!

一部光耀史册,流传千古的伟大书籍——《永乐大典》

一场颇有远界,敢于抉择的迁都之行——定都北京

一次强而不欺,威而不霸的远洋之旅——郑和下西洋

五场自认统帅,直指鞑靼的亲征之战——天子亲自守国门

永乐二十二年(1424),65岁的朱棣在亲征鞑靼阿鲁台,还帅途中驾崩。“生于战火,死于征途”。回望这一生,犯过不可饶恕的错,也创造过不可超越的对,在位的八千零六十二天里,勤于政要,没有一天是荒废的。是对还是错,是暴君还是明君,这些都交给后人去评说和政治去吧。至少在我的心目中,朱棣可以理直气壮的去见他的父亲:“虽然你没有传位于我,但是我用自己的努力向你证明,我才是这个帝国最适合的继位者!”

—————————————————有话说的分割线—————————————————

我爱朱棣,爱的是他杀伐果决的硬气,是他一眼万年的眼界,是他包容万象的胸怀,更重要的是他“要么不做,要做就做最好”的个性。那种为了目标,可以装疯卖傻,可以无赖不要脸,可以大杀四方的决心。

朱棣奋斗史

明朝那些事儿(贰)的更多书评