《一句顶一万句》【中】刘震云

Robert
2020-04-30 看过

2020No.8

2.28-2.29(475min)

“我还看穿一件事,过日子是过以后,不是过从前。”(P296)

西方讲《圣经》,孤独的时候与神对话,中国讲《论语》,“有朋自远方来,不亦乐乎”,孤独的时候就想找一个说得上话的人排解排解。

这部小说里的各种人物正是这样,为了寻得一个能互相说得上话的人,找了一辈子,也苦了一辈子,心中的郁结无处排解,没有人帮自己一条一条地码好。

刘震云的文字非常地简练,干净,几句话能说完一件事,一件事又能扯出八件事,轻描淡写,写得从容,三两句话人就死了,你还来不及反应,又是下一件事,绕啊绕啊,绕出了这些卖豆腐的、杀猪的、理发的、教书的人的生活。

书里说,人生的幸事是遇得到一个说得着的人,遇见了,说着了,一句顶一万句,心中的忧愁也就淡了没了。可是人生一直在变化,有时因为一句话,一件事变成了另一件事,说得着的人也变得说不着了,一万句顶不了一句。

“还没找到庞丽娜和老尚吗?要不回来吧。” 牛爱国: “不,得找。”

LH 2020.2.29

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端