《边城》(集)【中】沈从文

Robert
2020-04-30 看过

2020No.5

2019.2.14-2020.2.17(625min)

水是各处可流的, 火是各处可烧的, 月亮是各处可照的, 爱情是各处可到的。 ——《月下小景》

居然看了一年。认真算来这本书买了得有七八年了,应该是高一学了《边城》之后买的了,书页边缘都已经开始泛黄了,可这集子一直没有看完。

看书经历里我一直愿意为旁人述说的一次其实就是高一的那个周末,时间上可能比现在还要晚几个月,不过和今天一样,也是个阳光灿烂的日子,我第一次钻到湘西的那个小城里,看翠翠为人心动,看人为翠翠心动,看爷爷去世,然后我热泪盈眶。隔那么几年再看,还是会为其牵挂,但好像没有那么得感动了,一开始我的目的好像就没那么单纯,我有些期待爷爷的死去,我想再找回一次高中的时候看书的那种感觉,我想要热泪盈眶,我想,可是抱了这种目的的我怎么可能还能找得到呢,还是变得有些浮躁了啊。

可能也是因为《边城》开始真正喜欢看书了?跟这次看书一样,可能想要从书里面得到些什么,找到些什么。虽然一直没有答案,不过倒也多了许多让我欣喜的其他体验。

另外倒是还让我醒悟到我还是有些自大了,一开始在单向历中看到“水是各处可流的,火是各处可烧的,月亮是各处可照的,爱情是各处可到的。”这句话,后来在这本集子里的《月下小景》中看到了,之后再在网上一看,呵,居然有人说是在《边城》里的吗,抱有那么一点点知识量的我居然也自大起来了,知道这两天在《边城》里也看到了这句话,不过月亮改成了日月,我的那张脸呀,唉!

谦卑一点,善良一点。

LH 2020.2.19

0 有用
0 没用
边城 边城 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端