15岁的米夏与36岁的汉娜是真爱吗?

夜鹰
2020-04-30 看过

一个36岁的男人与15岁的少女发生关系是性侵,性别转换一下,15岁的米夏与36岁的汉娜是爱情吗?

在新闻媒体曝光了许许多多性侵事情之后,人们对年龄差较大,并且一方是未成年人的恋情关系产生警惕怀疑,人们容易顺势站在道德标杆上评头论足一番。

大众的权利及性教育意识在一次次令人唏嘘的新闻事件中崛起,从房思琪的乐园,N号房事件,再到李星星,人们清醒的认识到,与未成年人发生关系,是极不符合社会道德伦理,也会对未成年人造成永久性的创伤。

一方年龄尚未达到成年,也没有完全的自主意识,即使对对方产生欲望,那也是无意识的。而成年人有着成熟和理智,自我意识,更能掌控双方的关系和发展。

成年人为了发泄自己的欲望,无论带上怎样爱的美化,终究是一场侵犯的关系。 这种不对等的关系,在道德的衡量之下,一针见善恶,但双方关系当中的爱与交织,依赖与控制,欲望与伤痛的内心的涟漪,究竟怎样跌宕起伏的发生着, 作者哈德·施林克在他的小说中《朗读者》中向读者展示了一种不寻常的爱情关系,虽然哈德·施林克是个小说家,但他同时又是一位具备法律意识的法官,在《朗读者》这本小说中,作者并未将法律的准绳探入这本小说中的一丝一毫,在他细腻的笔触之下,展现的是一段忘记年龄差别,爱恨交织的命运的故事。 小说的男主是正直荷尔蒙旺盛的15岁米夏,由于得了黄疸病,在一次病发作的时候,碰巧遇见了36岁售票员汉娜,汉娜看着这个疲惫呕吐的小男孩,随即带到了她的公寓为他整理,自此两人开始一段无法公开的恋情。

在与汉娜“第一次”之后,青春年少的米夏无法自控的爱上了汉娜,他们一次次酣畅淋漓享受着溺死的快乐。沐浴、朗读、做爱再分别,成了他们每次见面的流程。

米夏从汉娜那里体验到了欲望与爱情,他越来越渴望与汉娜能够有更多的时间相处,他们出去郊游,一起过圣诞。

除了享受欢愉时间的独处,他们的生活很少有交集,米夏给汉娜朗读在课堂上学过的故事书籍,两人探讨评价书中的人物,那是他们灵魂相处时间上稀有的火花。

在日复一日的情欲宣泄中,两人渐渐因一个问题产生争吵,那就是米夏在同龄人或认识的周围当中是无法启齿诉说与汉娜的关系,尽管他爱着汉娜,但这样年龄差距大的爱恋始终无法暴露在阳光下。

米夏爱着汉娜,但36的汉娜是为了宣泄欲望还是对米夏也有爱情呢?在每一次的争吵当中,汉娜决定着双方的关系,每次汉娜不理睬米夏的时候,米夏因害怕失去汉娜,经常低三下四的向汉娜赔不是,但内心满腔怨恨。

汉娜无声无息的不辞而别了,她没有和米夏透露一点离开的信心。这使米夏产生了生生的内疚和懊悔,米夏的爱情停留在了15岁。

再次相见是在米夏大学时期实习期间,在法庭上见到了汉娜,原来汉娜是二战时期纳粹集中营看守。每次庭审,米夏都心情复杂的观看完全场。最后汉娜被判坐牢。

后来米夏发现一个秘密,回看之前的相处,和汉娜在法庭上的辩护,他意识到,汉娜那强烈的自尊心和羞耻心,致使她无法承认她不识字的真相。

米夏发现了这个秘密,但也没有为汉娜辩护,内心对汉娜不辞而别的怨恨依然在折磨着他。之后米夏和妻子结婚,在婚姻当中,与妻子每次的亲密接触,都感觉不对,不是与汉娜的感觉,最后离婚。即使阔别多年,米夏一直爱着汉娜,但这样的爱情也只停留在了15岁。

在十几年时间的牢狱生活中,汉娜等来了米夏为她朗读的录音带,那是汉娜在牢狱中唯一的盼望,汉娜学会了写字读书,并给米夏写信,尽管一直为她朗读书籍,但米夏一次也没有以文字的形式回应。

在即将出狱的时候,汉娜上吊自杀了。米夏知道之后痛苦流泪,在往后的余生里,也一直在纠结着他是否拒绝和背叛了汉娜,经常扪心自问是否要对汉娜的死负责。

在阅读《朗读者》这篇小说中,这个少年的爱情与怨恨,自责,贯穿了他的一生,一段无疾而终的爱情在高潮时戛然而止,带来了剧痛,无法继续发展,但又渴望与汉娜的连接,致使这个少年在余生都无法与别人产生亲密关系。

毫无疑问,米夏深情又痴情,但汉娜的自私和倔强,导致了在往后余生的日子里,心无处安放。

这不是两人的爱情,这是一个15岁少年的爱情。

朗读者 朗读者 8.4分

朗读者的更多书评