方法和结果同属真理

n
2020-04-30 看过

译者真是太强了,译文的文学性也翻的很美,“他们连脖子都陷在蛋糕里,却只能分到一点碎屑”,类似这样的文字俯拾皆是。译者后记的篇幅相当于原文一半,字字珠玑。龚觅,到底是谁啊,首都师范大学的老师吗。客观分析的比佩雷克还佩雷克,似乎也有一个隐含作者在他的评价里面呢。

物神崇拜与主体性的丧失和寻找身份认同的行为之间关系的讨论在现在已经是陈腔滥调了,但作为当时确实是新浪潮背景下新小说的翻版——情景现实主义,本书依然有他者不可逾越的高度。找到自己的主体性和身份认同就是理想和现实之间的自我把控,是只有简单张力的面粉团,混同比割裂容易得多。

日光之下无新事,精神突围的失败早已在小说中埋下伏笔,因为无论除了由时尚媒体从外部提供生活的品味,热罗姆和希尔维从来无法建立任何自主和自足的价值标准。这也是群众无意识皈依物神的结果。

有时间再写长书评了,这本书真的值得重读。

0 有用
0 没用
物 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

物的更多书评

推荐物的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端