《奇鸟行状录》村上春树

Robert
2020-04-30 看过

2019No.39

7.6-7.20(750min)

我或许败北,或许迷失自己,或许哪里也抵达不了,或许我已失去一切,任凭怎么挣扎也只能徒呼奈何,或许我只是徒然掬一把废墟灰烬,唯我一人蒙在鼓里,或许这里没有任何人把赌注下在我身上。“无所谓。”我以轻微然而果断的声音对那里的某个人说道,“有一点是明确的:至少我有值得等待有值得寻求的东西。”(P408)

前两天看《圆桌派》,正好里面有提到在村上的书里“井”是一个很重要的意向,嘿,这不巧了吗,正巧这本书里也有井,戏份不少,一种因巧合带来的喜悦油然而生。

本作讲了与主人公冈田一起生活了六年的妻子在某一个早上突然出走,一系列事件中,冈田渐渐接近了一个真相,找回了妻子。

故事是典型的村上的故事,充满了村上的风格,有些与世无争的冈田亨,失业在家也并不着急,像考拉,和村上笔下其他的主人公一样,还有平行世界,各种隐喻,寻找与救赎。 然而其实到最后,我也没有读出“那个什么”,原本在阅读的时候我也想说点什么,但到了最后,我却不知道应该说什么,只知道我应该说些什么。

不过每次读村上的书都还是很愉悦的,总觉得好像明白了一点道理,或许是现在的我还无法抓住吧,一个个像小人一样的小道理就这么藏在心里,捏着小拳头等着我去找他们,带一点期待的小眼神,应该都在等着我突然融会贯通的一天哈哈哈。

至少以后我要是待在井底暂时无法爬上去的时候,应该不会那么惊慌失措了,应该可以静下来,好好感受这幽暗中更深邃的一些东西,找一找另一个世界的入口。

想必。

LH 2019.7.21