《编舟记》三浦紫苑

Robert
2020-04-30 看过

2019No.35

5.21-5.21(175min)

所谓编舟,就是编撰一艘能让人渡过词汇之海的小舟,本书讲了一群人为了编撰《大渡海》这一共同的目标而一起努力共同成长的故事。

三浦紫苑的书看了以后总有让人想要接触其所描绘的职业的冲动,看了《强风吹拂》想跑步,看了《编舟记》想去当编辑,到底是我定力不够还是她的刻画让人向往,想来应该是后者吧。

书中的主人公马缔以认真为名,或许作者想要告诉我们的就是这么一个简单易懂缺往往不易做到的道理,因其认真热情的劲头,让他周围的人也渐渐地从不了解到尝试到喜爱,有这么一群志同道合的伙伴在一起工作,是多么理想的一种状态啊。

作者在文中借西冈之口提了一个问题——究竟要怎样做,才能热衷于某件事呢?才能打心底认定非此不可,并在这条路上勇往直前呢?(P115)其实直到看完我也并没有找到答案,不过倒是得知了一个方法——无论进度多么缓慢,只要继续前行,总有一天能看到曙光。(P241)

另外,有点想要买一本辞典来认真看一看了。

LH 2019.5.21

0 有用
0 没用
编舟记 编舟记 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

编舟记的更多书评

推荐编舟记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端