019《我的天才女友》【意】埃莱娜·费兰特

Robert
2020-04-30 看过

3.14-3.14(350min)

“你知道什么是庶民吗?”“知道,老师。”在那一刻,我更清楚什么是庶民,要比几年前奥利维耶罗老师问我时更加清楚。我们就是庶民,庶民就是争抢食物和酒,就是为了上菜的先后次序、服务好坏而争吵,就算那面肮脏的地板——服务员正在上面走来走去,就是那些越来越粗俗的祝酒词。庶民就是我的母亲,她喝了酒,现在整个背都靠着我父亲的肩膀上。我父亲一本正经,我母亲张着大嘴在笑,因为佛罗伦萨的古董商人讲了一个淫秽的段子。所有人都在笑,包括莉拉,她看起来像要把自己的角色扮演到底。

好久没有这种一口气看完一本书的畅快感了。

观后感是我挺庆幸我是在四本书都出完以后一齐买下来的,不必忍受出版速度带来的煎熬。

四部曲第一部,现在讲了莉拉和“我”埃莱娜童年以及青春时代的友谊,不过或许不该单单用“友谊”来描述二者之间的关系,二者之间的纽带应该比这更强或者说复杂。

莉拉是一个天才,是可以毫不费力就能在各方面超越“我”的存在,和她在一起时的“我”总是暗自努力,希望不要被甩开得太远,而这也让我一直觉得“我的天才女友”里的那位女友就是莉拉,可是事实上在第一部里真正用到“天才”这个词的反而是莉拉对埃莱娜的形容,这让我意识到这对女伴在成长的过程中其实并不存在谁远远的超过了谁,莉拉也害怕自己被埃莱娜甩在后面,她们相互依赖、纠缠,从对方身上汲取力量,“就像命中注定一样”。

最后莉拉似乎留在了那个世界里,但“我”知道她总会找到方法的。

迫不及待下一部了。

P.P.S.这个封面设计爱死了。

LH

2019.3.14

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端