我们为什么认为这本书写出了“人性”

Après 🍓
2020-04-30 看过

东野圭吾一直很出名,但是由于我胆子小,这是第一次读他的书。情节引人入胜,抽丝剥茧,用一口气一晚上读完,果然还是让我背后发凉,心惊肉跳,晚上睡觉的时候总感觉背后有人,损失了一晚上的好睡眠,但阅读过程确实酣畅淋漓。

1.情节精妙

我看的推理小说少之又少,以我极少的经验来看,在小说的前1/3就公布凶手的作品应该比较罕见,之后全部都是对犯罪动机的追问和探索,让人胆寒的也正在于这背后的恶意。

2.最后一击

小说情节一波三折,大概可以分为三个篇章,而直至最后的结局,才让人惊觉小说开头的伏笔,看到这里真的毛骨悚然,让我直到现在想起还是觉得可怕。

摘录如下:

“我记得在做作品评论的时候,经常会用上“性格描写”这句话。当作者想让读者了解某个人物的时候,直接说明陈述远不如配上适当的动作和台词,让读者自己去建构人物的形象。这就是“性格描写”吧。

你在写那篇假笔记时就已经想到,必须打一开始就让日高的残酷形象根植在读者——也就是警方的心里,而你设想好的桥段就是猫被毒害的事件。

……说来惭愧,我完全被你的把戏给误导了。我逮捕了你,明明知道你最先写的笔记不可相信,请没料到连杀猫的那段也是假的,一直没有把自己对于日高的印象给矫正过来。

我只能说,你真是太了不起了。我觉得这是你本次布下的所有陷阱里,最高明的一桩。”

这一杀猫的部分也是我惊觉自己被带跑偏的起点,所以在阅读过程中我也一直认为日高不是特别好的人,结果这竟是野野口布下的陷阱,太厉害了,让我觉得心惊。

3.人性

“就算被逮捕也不怕,即使赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格,这是怎样的一种心态啊?”

都说《恶意》描写出了人性之恶。我在想为什么会这么说呢?为什么我们不会说那些为网络小说里男主杀人放火强奸是描绘出人性之恶呢?我想到了一种可能,这种可能又让我更沉默:比起杀人放火这些常人一般不会做的事,对美好的人的嫉妒是常有的事情。或者说,之所以说《恶意》将人性描写的好,是因为这是我们每个人心底都经历过的部分,所以当它被用文字的方式呈现出来的时候,我们才觉得它真实。

4.偏见

野野口对日高的恨意是很令人回味的地方,因为它是没有任何理由的。日高是个非常好的人,高中时期野野口曾欺负日高,日高却在成名后反过来帮助野野口。

但如果非要说大概是源于偏见和嫉妒,“从你和你母亲过去的言行,我感到你们好像对日高还有住在附近的人存在着某种偏见。……青少年时期,你之所以讨厌日高,理由之一恐怕是因为你母亲不自觉流露出来的那份轻蔑吧。”

正因为偏见,所以看不起日高,也无法接受日高成为自己梦寐以求的畅销书作家而自己却身患癌症命不久矣,于是由嫉妒积累成恨意,最后策划出这样复杂而残忍的局。

我本来想说人与人的平等,不要对人有偏见,但仔细想了想又觉得这似乎无法避免,于是姑且停笔,就此打住。

恶意 恶意 8.4分

恶意的更多书评