每一个拐弯处都还有一些未经探索的岔路

2020-04-30 看过

每一个拐弯处都还有一些未经探索的岔路

——读《政治哲学》

文/苇眉儿

不得不说,这本牛津大学哲学通识课《政治哲学》是很难读懂的一本书,却是影响几代人走上思索公共事务之路的经典通识书。中信出版集团在2019年7月份推出的全新第三版,再一次引领人们重新思考有关政治哲学深邃恒久的话题,无怪乎《政治哲学》在众多政治哲学教材中脱颖而出:学界好评,读者青睐。

先来理清一下书中内容的脉络纲领。

书中阐述了有关公共事务的六大问题:

1、假如没有国家,会怎么样?

霍布斯、洛克、卢梭笔下的自然状态

2、人们有政治义务服从法律,理由是什么?

基于契约同意、功利和公平的论证

3、谁应当统治?

柏拉图、卢梭、穆勒视野下,民主的价值与张力

4、自由的界限在哪里?

两种自由概念,个人与社群

5、社会财富怎么分配才算合理?

罗尔斯和诺齐克的争论

6、弱势群体、移民入境、全球正义,政治哲学怎么看?

立足当下,思考每个人、每个地方的正义

诚如乔纳森·沃尔夫所说:“政治哲学是一门规范性学科,意思就是说,它试图建立规范(规则或理想的标准)。我的目的在于让读者理解政治哲学的核心问题,理解政治哲学史上解决这些问题的最有趣的尝试。”

作者乔纳森·沃尔夫的头衔很多——牛津大学政府学院公共政策教授,伦敦大学学院哲学系教授,人文与艺术学院院长,牛津大学哲学家……他带给我们——就算之前不懂政治哲学或者没有任何哲学背景的人,政治哲学导论应有的样子,了解并深深着迷政治哲学的无穷魅力。

“我的目的不在于把一种意见强加于你;我只是希望提供一些有助于形成你自己观点的材料。当然,也有可能你读了这本书之后,仍然和之前一样迷惑。但是,从稀里糊涂的无知到见识多广之后的困惑,这一过程中所取得的进步我们一定不要低估。”他这样写道。

来科普一下“通识”的含义吧。

1、学识渊博的人。

2、学识渊博。

3、指广博的知识。

通俗来讲,通识就是对各个方面的知识都有不同程度的了解。通识是将来社会的一种必然趋势,各大高校开设通识课,能培养出更加适应社会的人才。一句话,未来亟需通识型人才。封面中特别标注了“牛津大学哲学通识课”字样,我想一读再读、一读再读应该是对这本《政治哲学》最有意义的阅读探索和含意延伸了,毕竟值得一而再、再而三阅读和思考的书在当今这个社会、在每个人的人生路上,是屈指可数的。

当然,也会有人说,对不起,我不懂政治哲学,也不想懂,不感兴趣。但是,人生活在社会之中,生而在群体之中,于这个社会于这些群体于眼前众人之事休戚相关。所以善用理智来思考公共事务,是你、我、他,每个公民的责任,也是应尽的义务。

在书中,你会听到古老的争论,不同观点的人各执一词;

在书中,你会被全新的挑战震撼到,因为有些话题有些观点我们闻所未闻、颠覆三观;

在书中,你会学到清晰地思考、理性地甄别;

在书中,你会看到不一样的自己,当你融入当前社会、潜入他人观点、踏入一个惊为天人的领域;

……

社会在发展,时代在进步,2500年来政治哲学的魅力经久不衰,人们对此的探索和争论永远没有尽头,因为很多很多的话题不能一锤定音、盖棺定论。还是用《政治哲学》一书的结尾语来总结吧:“政治哲学远没有结束。还有一些没有解决的问题,不仅如此,每一个拐弯处都还有一些未经探索的岔路。”

书的最后一句是:“不过,我还是在此停笔吧。”

读完此书的我,此刻的我,亦是:“不过,我还是在此停笔吧。”阅读此书的你,关注政治哲学的你,会有属于你的新颖思考和别致观点的。

在思索公共事务的路上相遇吧,那“每一个拐弯处都还有一些未经探索的岔路”口,相当的迷人。

牛津大学哲学通识课:政治哲学的更多书评

推荐牛津大学哲学通识课:政治哲学的豆列