001《华氏451》【美】雷·布拉德伯里

Robert
2020-04-30 看过

1.1-1.2(225min)

人总是害怕不熟悉的事物。
你想必还记得当年你们班上特别“聪明”的同学,背书、答问题多半由他包办,其他同学就像一尊尊笨神像似的呆坐着,暗恨他。下了课,你们不是专找这个聪明同学的碴儿,揍他,折磨他吗?当然是,大家都得一模一样才行。人人并不是生而自由平等,并不像宪法上说的那样,人人是被造成平等的。人人都是彼此的镜子;这样才会皆大欢喜,因为这样一来就没有见高山而渺小的感觉,无从怯懦、无从评判自我了。
所以!隔壁人家有书,就等于有一把装满子弹的枪。烧了它。拿走弹药,瓦解人家的智慧。

我读的书太少了。我的时间被浪费的太多了。我太愚昧了。

华氏451度是纸张的燃点,书里也构建了一个极权的世界,在这个世界里书是被禁止的,是要被消防员焚毁的,是的,消防员。多么讽刺,救火的人成了放火者,给人类带来文明的火现在被用来消灭知识。我以为这本反乌托邦最后也会给我带来黑暗,但不是,在黑暗中也有微光的,黑暗中也有希望。流浪学者是希望,觉醒的消防员蒙塔格是希望,因为听到诗而哭泣的菲尔普斯太太也是希望,虽然这是一个绝望的世界,但希望却随处可见。

让我印象深刻的是消防队长比提,他知识丰富,认为书是无耻的叛徒,自相矛盾,看到了世界的黑暗,然后他被这黑暗吞噬了。他的行为与他的知识互相矛盾,或许他的内心和他的语言也互相矛盾?所以他在面对蒙塔格的喷火枪的时候没有躲避反而似乎是在求死。我不知道。

最后的跋读来倒是也十分痛快。

“你们这些裁判,回到看台上。主审,去淋浴。这是我的独角戏。我投球,我打击,我接球,我跑垒。到了日落,我赢球或输球。次日天亮,我再度上阵,再玩它一场。
而没有人能助我一臂。连你也一样。”

LH

2019.1.2