《被掩埋的巨人》石黑一雄

Robert
2020-04-30 看过

首先道歉我之前想当然地认为石黑一雄是日本人,虽然是日裔,但他是英国人。

第一次看他的书,看之前先看了一些短评,说这小说很混乱,先入为主的印象让它先被我扣了分,然而或许是因为我经常多开的原因,读下来我并没有觉得混乱,还有些小小的惊喜。

小说的大致情节还算简单,大不列颠人和撒克逊人开战,骑士与魔法师通过魔法让巨龙的吐息剥夺了人们的记忆,同时也就掩盖了仇恨,双方获得了短暂的和平,然而最后巨龙被杀死,被掩埋的记忆开始恢复,鲜血又将流淌在这片大地上。

小说通篇大部分通过回忆的手段(或许这也是被有人认为混乱的原因)向我们揭露了两族血色的历史,石黑一雄对集体记忆恢复后的结果似乎是不乐观的,然而对个人记忆却倾向于乐观的态度,在同一背景下一对找回了记忆的老夫妻,虽然有回忆起过去的悲伤,但他们仍然相爱。

爱虽然会有瑕疵,但也不要选择遗忘啊。即使伤口愈合得很慢,但终究还是会愈合的。

LH

2018.9.22

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

被掩埋的巨人的更多书评

推荐被掩埋的巨人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端