顶层社会里的死结

sun大圣
2020-04-30 看过

这本书古意盎然,但虐恋不是我喜欢的类型。通读下来虽然整体故事流畅,但如果用逻辑去分析两个主人公,就会突然发现他们世界里除了谈恋爱,好像也不真的关心外界其他的事,因此一旦恋爱受阻,两个人的人生就滑向了深渊。如此小的人生格局,或许才是真的不幸。

而且周围每一个人都活在自己建构的世界里,让自己的价值观和愿景超越了其他。公主一面是高傲的美丽女文青,一面又极任性,不成熟,还缺乏生活的阅历;把自己希望牢牢的圈在(怀吉)一个人的身上,离了这个人就活不下去,生生把自己给圈死。

仁宗或许是最会搞平衡的太平天子,但过不了自己私心这一关。一方面说是多么溺爱女儿,结果选的驸马无非是体恤自己的母家,完全不顾女儿的意愿,完全不了解自己的女儿,执意安排了这样的婚姻,又没有提前教导公主民间相夫教子是什么,也没做什么心里建设。说什么爱不爱都是虚的。书里说皇帝也是受到朝野的压力才这么安排。搞平衡的人总想要所有人都满意,其实都是一厢情愿的,自己特委屈,其他人人都有怨气。

怀吉有样貌有才气智慧,却被自己是宦官身份,搞得自悲郁郁不得志。又没利用自己的能力搏前途,总觉得自己六根不全,建不了功立不了业,要权力要金钱都没有实际意义。把一生愿景寄托在守护公主的事业上,结果是泥菩萨岌岌可危还想着去救别人,越陷越深,结果就是蹉跎了自己,谁也救不了。

司马光这类自诩忠诚的谏臣,满肚子道德文章,对所谓道德价值观困得死死的,开口闭口都仁义道德,不会变通,还觉得变通是错的。不在乎真善美,只在乎圣人怎么说的,日子越过越成了教条的书本,仿佛名节比所有一切都重要,逼自己就算了,还要逼周围的人,逼皇帝做圣君,逼公主做圣女,也是作茧自缚。

张娘子在书中其实是公主的另外一个版本。差别就是跟公主相比,她没有什么文化教养,不会文绉绉的,所有的爱恨情仇,撒泼打滚都是在明面上的。皇帝喜欢,恐怕不是她美,而是她憨直不会掩饰,不可能藏住阴谋诡计。可她却生了邀皇帝独宠她一个人的心。傻傻的想靠不断生育来绑住这个,有一院子老婆孩子的男人。岂不是拿自己的命在万分之一可能里豪赌。

书中的驸马李玮,也是个痴汉。虽然算不上癞蛤蟆,也是梦寐以求天鹅的。但真得了天鹅(公主),一心想着精诚所至金石为开,要公主接受自己,却马屁总拍在马腿上。加上还有个没文化总拖后腿的娘,硬生生变成怨侣。天鹅到了嘴边下不了嘴,想还回去又还不掉,真是美梦成了噩梦。

这一群人里好像就是皇后和张茂则脑子清楚,仿佛一开始就看到了结尾。政治婚姻还指望什么如意美眷,能够举案齐眉,相敬如宾就很好的了。在皇家,关上门的家事都要被臣子指指点点的,没事不惹出事就算太平了,还奢求自由恋爱可能么?约定俗成的事,又无能力摆脱或抗争,又不放下(既不愿意放下金钱地位,又不放下感情)。什么都想要,执着奢求就是自己找罪受了。

佛说,人生的苦都源于贪嗔痴。这书里的人占全了。若要没痛苦,要破执。可是这执着却入了心,入了骨。

孤城闭这个名字取得倒是不错,的确一个个脑回路都是倔强的闭环,死结。

孤城闭 孤城闭 8.7分

孤城闭的更多书评