《人间失格》太宰治

Robert
2020-04-30 看过

《人间失格》这本书也是在我书架上放了许久了一本书,从kindle书架上放到实体书架上,也就一直这么放着,放着。

半月前还是把他翻开了,看了一段序以后又合上,想着挑一个阳光明媚的日子再来细细品读,毕竟其“丧”我也是闻名已久。这个劳动节也就没有选择出门去看“海”而翻开了此书,说来也是有趣,在准备翻开书之前天气还一直闷闷地热,这两天反而下了一点雨,虽说不上乌云密布,但也肯定算不上阳光明媚。

太宰治第一次为我所知是那句“生而为人,对不起”,一直以为会在人间失格里看到,后来才查得这其实是出自寺内寿太郎后被太宰治在其《二十世纪旗手》中使用,反而在“失格”里看到了“所谓世间,不就是你吗”这句曾经被我当做一段时间签名的话,震惊过后反而觉得,嗯,确实像是他会说出,或者说写出的话呢。

回到书本身,作者在写成《人间失格》之后立即选择了投湖自尽,这是他的第五次自杀也是终于成功了的一次,带着这一背景“失格”主人公叶藏和作者极为相似的一生似乎也很难让人不把这小说看做作者对自身的一种注解。

“胆小鬼甚至会惧怕幸福,碰到棉花也会受伤。有时也会被幸福伤害。”不知要在何种的心理状态下才能说出这样的话,“失格”整体的致郁我先抛开不谈,在我看来,其实叶藏的一生中也是出现过阳光的。“那就结婚吧,等到春天来临,我就和她一起骑着自行车,去看绿叶掩映的瀑布吧!我当即下定了决心,也就是抱着所谓“一决胜负”的心理,毫不犹豫地偷摘这朵美丽的鲜花。”

良子那纯洁的信赖就好似一束阳光照进了叶藏那畏惧世人的心中,然而就在他以为一切会变好的时候他却亲眼看到了自己的妻子被玷污,良子那纯洁的信赖遭到玷污,使得他不禁发问“难道信赖他人也是罪过吗”。最后他的阳光还是逝去了,叶藏最终也还是被送进了精神病院。

然而对我而言其实是没太大感触的,据说看懂的人都自杀了,没看懂的都乐观的活了下去,虽然不至于这么夸张,但我还是先祝大家都乐观地活下去吧。总有点觉得叶藏其实是有点作的,像一个正在树立三观的少年,但可悲的是这位少年却又清楚的知道自己的状况却不愿醒来,

“我认为,在这样的世上,想要自个儿毫无愧疚地生存下去,其实是不可能的。就跟玩扑克牌一样,一旦把负的全都收齐了,也就变成了正的,此类事情在这个世上的道德中难道是不可能发生的事情吗?”

另外在这本合集中,反而未完成的Good-bye还让我意犹未尽,或许正是因为它未完成吧。

LH

2018.5.2