《银河帝国3:第二基地》艾萨克·阿西莫夫

Robert
2020-04-30 看过

基地三部曲,第一部有点意思,第二部渐入佳境,第三部高潮迭起。

伟大的哈里·谢顿。在设立第一基地存在的同时还有第二基地作为保险丝的存在而保证其计划的进行。

第一基地的存在就好比是骨,若是第一基地的人知道自己终将会被第二基地的人统治不知道会作何感想。这一点在第三部中基地人对第二基地人的暧昧态度其实已可以窥见一二,在经历骡这一变数的统治之后,对于拥有和骡相似能力的第二基地人,基地人在希望他们拯救自己于危难中的同时却又恐惧着他们,未知总是让人害怕的。

有时候也难免会思考,自由意志真的存在吗?当自己想要证明自己的自由意志而做出和平时相反的决定时,是否也是处于控制之下呢?这种问题没有答案,如同司马懿与诸葛亮,无法知道到底是谁多算了一步,最后做决定的其实还是罗贯中,他站在了诸葛亮这一边。三部曲中引入的心里史学概念或许是历史必然性的另一个展现,这其实也给予了其创作上的极大弹性,当第二基地介入时,可以说是“我早就猜到啦~” (突然冒出文松贱贱的这句话是怎么回事),如同罗贯中站了诸葛亮一样,阿西莫夫最终站了第二基地。

一个不那么正面的想法,或许第二基地人如此热衷于谢顿计划的成功进行的原因正是因为之后可以稳定,100%的统治第二帝国呢?

害怕。

LH

2018.3.2

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

银河帝国3:第二基地的更多书评

推荐银河帝国3:第二基地的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端