《2018》刘慈欣

Robert
2020-04-30 看过

嗯,好看。

我对于刘慈欣的了解并不多,从高中起,虽然偶尔也有看过几期《科幻世界》,但对于科幻的兴趣其实是一直处于感兴趣,但没有去了解的状态。

直到《三体》获得雨果奖,刘慈欣的作品开始走出科幻圈子为大众所熟知,诚实地讲,我也差不多是那个时候才开始读了《三体》,可以理解为我是跟风吧,但这又有什么关系呢,不影响我觉得这是一部好的作品。

一位作家能被大家称为“大刘”,我觉得这算是一个很高的褒奖了,要当得起这个“大”字还是挺不容易的。然而大刘的作品在《三体》之后一直没有看过其他的,倒是看了亚当斯《银河系搭车客指南》,无论怎么看我都不算是一个合格的科幻迷的,惭愧。

说回作品,作为短篇小说,要在短小的篇幅内吸引住读者是很不容易的,何况还是科幻作品,然而大刘这一点却是做得很好的,谁说他没有文笔的。

《赡养人类》作为《赡养上帝》的姊妹篇,探讨了一种极度夸张的贫富差距所带来的后果。

《诗云》告诉了我们所有我们引以为傲的东西在高等生物的眼里可能就是渣,或许连渣都不是,还有个问题是极致的科技是否能够取代艺术?

比较喜欢《鲸歌》,我们对自然的了解其实并不够,然而我们却已狂妄地自称万物之灵,地球霸主了。

都说大刘的文字没有温情,冷冰冰的,但其实当他想要煽动你的感情的时候,他还是能够做到的,《光荣与梦想》就看得我很热血啊,虽然其实是能够猜到的剧情。

“你长大以后想要做什么呀?”

“我要当一名科学家。”

谁又没有做过梦呢?

LH

2018.2.7

0 有用
0 没用
2018 2018 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

2018的更多书评

推荐2018的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端