《陆犯焉识》严歌苓

Robert
2020-04-30 看过

许久前读过严歌苓的《无出路咖啡馆》,至今情节已经完全记不大清了,只模模糊糊记得特务什么的,然而却还记得当时看完后有着想看这位作家其他作品的冲动,这种冲动在今天终于得到一些满足。

陆焉识,旧上海大户人家的长子,赴美留学,天资聪慧,过目不忘,拥有过人的学识;冯婉喻,被家里指定过来为了套住陆焉识的典型上海女人,爱了陆焉识一辈子。

然而陆焉识一开始是不喜欢这个女人的,接受过美国教育的他有怎么会接受这种被包办的婚姻,所以在一开始,陆焉识就是没有正眼瞧过这个在他人眼中看来温婉动人的可人儿的。

文革到来以后,陆焉识这种“没用场”的人自然成为了牺牲品,说句可能不那么恰当的话,就是“木秀于林风必摧之”,被不知怎样的罪名逮捕以后,二十五年有期因其“向往自由”的辩诉生生变成了死刑,最后还是在婉喻的走动下才被改成了无期。

二十几年的牢狱生活让陆焉识明白,自己是爱着冯婉喻的,然而其实我并不清楚,这究竟是爱还是二十几年的盼望所形成的依赖。可能陆焉识自己也不大清楚吧。

这里再次对我历史知识的匮乏感到惭愧,对于文革的了解,我也仅限于那么一些只言片语,然而真实景象究竟如何,我是不大清楚的。在这本书里,严歌苓对其进行了比较细致的描述,也让我感到一丝残酷。个人的力量终究是渺小的,在社会这样一个吞噬一切的大机器面前,反抗只会让自己粉身碎骨。

整体来看,本书的行文还是很流畅的,各种插叙倒叙结合,倒是也没让人产生混乱,反而画面感变得更强了一些。这里不得不说一下余华,单就流畅度而言,我觉得严歌苓还是比余华差了些火候。同样的文革背景,读《兄弟》的时候,我的思绪是真切的被带离了现实世界,去到了余华构筑的那个世界中去的,读到宋平凡为了去接她妻子最后却被打死在车站的时候我是一度想要落泪的。然而到了这边,当陆焉识认识到自己对冯婉喻是有“爱”的并且最后忍不住出逃也要见他的时候,我的内心反而没有那么强烈的震动,或许是我的代入感不够强,又或许是这一切发生得是那么水到渠成。

一个男人和一个女人包办婚姻在了一起,男人不喜欢这个女人,而女人却是把男人视作偶像,因而对于他的冷漠她也觉得“理所当然”,然后一场磨难到来,男人历经磨难,女人不离不弃,最后男人终于明白他和这个女人之间是有爱的。多么合理的设定啊。然而却也让我无法沉浸进去,过于“合理”了。

嘛,总的来说还是不错的,对于陆焉识被关押的那段日子的描写还是充满了细节,其中的残酷也还是让我感受到了。

个人观点。

LH