熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟

孩子气的神
2020-04-30 看过

唐诗、宋词、元曲,中国古典文学中最为璀璨的三颗明珠。

相比宋词与元曲,唐诗由于通俗易懂,朗朗上口的缘故,是每个人孩童时期就熟悉的文学作品。

其实对于唐诗,我最为深刻的记忆不是某首诗,也不是某个经典句子,更不是某个历史人物(比如李白),而是支配了我整个学生时代的——背诵并默写全诗,真是想想就不禁头涔涔而泪潸潸了,简直让人不寒而栗。

说回唐诗,就不得不提到唐代伟大的浪漫主义诗人——“谪仙人”李白,后人誉之为“诗仙”。

用余光中的一句诗评价其十分恰当——酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。

这首诗虽然有些夸张的成分,但是李白对于唐朝的影响是显而易见的,甚至是他对于唐诗的贡献在这首《寻李白》中也可见一斑了。

事实上李白对于世界的影响,当然不止于此,他的诗句直至今日依然影响着我们的生活,当然,是潜移默化的影响。

《侠客行》那句“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”开启了多少人心中对于“侠”之一字的向往,“纵死侠骨香,不惭世上英。”更是让人钦佩不已。

侠之大者,为国为民。

武侠小说不就是因此而来的吗?

快意恩仇,大碗吃肉,大碗喝酒,酒醒之后便仗剑走天涯。

虽然武侠小说自金、古之后已然没落,但不得不说的是,它依旧影响了好几代人。

如果说李白走上了浪漫主义的极致,那么与他合称为“大李杜”的“老杜”杜甫走的则是现实主义的路子。

后人称杜甫为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。代表作“三吏三别”是他的实见实录,反映了民间疾苦及在乱世之中身世飘荡的孤独。

杜甫虽在世时声名不显,但在后世声名远播,对中国文学和日本文学都产生了深远的影响。

李白和杜甫保留下来的存诗甚多,(李白1010首,杜甫约1500首)是学生时代们学生们听到就感到头大的诗词界两大巨头。(选上教材的作品又多又长,并且还都要背诵和默写。)

盛唐和中唐时期最为著名的三位诗人的最后一位便是“长安居,大不易”的白居易。他的诗题材广泛,形式多样,语言平易通俗,他写诗力求直白通俗,据传,他每首诗写完都要读给邻居老太太听,如果老太太听不明白,那么他就一直改诗改到对方能够听明白为止。

除这三位之外,唐代当然还有很多诗人,只是名气不及三人而已,《唐诗三百首》汇聚了七十七位文学大师共计三百一十首经典代表诗作,每首诗除必要的注释之外,还有评析,方便读者更深入的了解诗句背后的故事,少量诗还配有插画,让读者真切感受到诗歌的意境,正所谓“诗中有画,画中有诗”。

唐诗三百首(作家榜经典文库)的更多书评

推荐唐诗三百首(作家榜经典文库)的豆列