毛姆叔叔的故事

北群空
2020-04-30 看过

并不是每一篇都好看,但是胜在题材广泛。《雨》讲了神性输给了人性。《爱德华·巴纳德的堕落》告诉我们人生并非以物质的多少来衡量的,相反真正的生活应该是幸福的,愉快的。《午餐》则是展现毛姆毒舌的一篇,非常诙谐幽默。《生活的事实》旨在说明每个人的人生都是不一样的,所以没有必然照本宣科,一定走别人的路,按别人说的来。《舞男舞女》描写了杂技团工作者的不易。《狮皮》写了一个江湖骗子伪装成了一个英雄之后最终不得不成为英雄的故事。《逃脱》写了厌倦爱情之后男主的脱身妙计。《格拉斯哥的来客》故事颇为诡异,有点像王阳明心学中的“破山中贼易,破心中贼难。”《赴宴之前》讲了在参加宴会前女儿对父母讲起了自己杀害自己丈夫的事。《珍珠项链》一个女佣人因为拿错了一串项链,最终获得了一小笔巨款,最后毛姆给这个故事安了两个结尾。《美德》如果想生活的幸福,就要放下俗世对自己的偏见,勇敢的做自己。不用被所谓的“美德”所掣肘。《流浪汉》高傲艺术生一无所有,穷困潦倒时仍不改傲慢本色。《蒙德拉哥勋爵》讲当梦与现实重叠,且别人的梦与自己的梦交叉时,勋爵的报复计划。挺有意思的一个故事。《教堂堂守》“塞翁失马,焉知非福。”一个聪明的脑瓜要比简单的读书识字重要的多。《患难之交》笑面虎商人毒计除赌鬼。《满满一打》职业感情骗子试约寂寞妇女屡试不爽。《简》简人见人爱的原因其实她的名字就已经给出答案了,就是简。真正让人感到美好的事物总是最简单的,总是最纯粹的。《插曲》都市男女激情退却之后的悲剧。《风筝》聪明的母亲利用儿子的爱好去战胜儿子对自己并不满意的未婚妻的爱。《吞食魔果的人》和《爱德华·巴纳德的堕落》很相似,不过毛姆笔锋一转,将这个写成了悲剧。毕竟同是离开喧嚣城市,隐居山林,心境不同,结局当然也大相径庭。《信》由爱而生的妒,使娴静优雅的妇人痛下杀手。《在劫难逃》其实逃不过的是自己的心魔。《雷德》一对恋人因最终没在一起而得以在彼此心中留下最特殊的位置,然三十年后遇见竟各不相识。毒舌作家毛姆在最后一篇仍然在嘲讽爱情。

毛姆短篇小说精选集的更多书评

推荐毛姆短篇小说精选集的豆列