黑石集团创始人和你聊人生

黄大凯
2020-04-30 看过

发现这本书的时候,是某一个周末,朋友圈到处都是苏世民的新书发布会。当下我还在想苏世民是谁。周一回到办公室发现同事手里也拿了一本红皮书,马上下单打算跟风读一读。

这本书花了一周时间读完。前100页是作者自身的成长历程。这部分觉得有些无趣甚至想一度放弃,但是100页后的这本书让我无比惊艳,如果你刚开始读这本书,请一定要坚持下去。在这本书之前,我曾看过黑石集团的另一位创始人彼得·彼得森的《黑石的选择》,这两位创始人最大的特点是优势、性格互补,这两本书对比着看,收益有倍增效果。

在投资从业者心中,黑石集团一直以来都是从业者的最高理想。不仅代表的是极高的专业投资能力和洞见,所经手的业务都是善意收购,体现着正直、友好、诚实的企业文化。我的老板对我说过这么一句开玩笑的话,投资的最高境界就是,赚得多,赚钱的姿势还要好看。而黑石绝对当得起这句话。

本书阅毕后带来的最大的感受是“诚恳”。他把他做过的所有愚蠢的决定和错误的行为的前因后果全都摊开说得明明白白,态度谦逊而坦率。作为全球最大私募股权基金管理公司的创始人,也曾经经历过从无到有打造一家公司,到处推销自己却没能收到一点回音,新成立的公司门庭冷落种种情况,创业者对这一定不陌生。他的诚恳在于,他亲历亲为地去做了这些事情,并把这些事情巨细无遗地写在纸上,我仿佛看到的是一个普通人在以极其认真的态度做着一份普通的工作,而这份工作恰巧需要他和商业巨头和各国政要打交道罢了。

在学生时代,他学会的是“同理心”。

无论你多么成功、聪明或勇敢,都有可能深陷困境。人们常常认为自己是唯一的现实,但每个个体都有自己的现实。见得越多,就越有可能理解他人的处境。

进入金融行业后,他发现了合作的重要性。

再聪明的人也无法单独解决所有问题,但是一群聪明的人如果能够彼此坦诚地沟通,就会战无不胜。

也明白了在这个行当持续存活下去到底需要什么核心竞争力。

投资者一直在寻找极好的投资,你越是降低他们决策的难度,每个人获得的利益就越大。
……对我而言,倾听他人的看法是理所当然的做法,这却让我在华尔街独树一帜。在与他人交往过程中,我从不基于表达自己的观点,极力推销自己手里的东西,而总是选择倾听。我会静静等待,关注对方要什么、想什么,然后着手满足对方的需求。

华尔街人才济济,在其中要占据一席之地不可能一帆风顺。他“曾经和华尔街最不堪的人打过交道”,丹尼斯·莱文,发生在1986年,史无前例的米尔肯内幕交易案主谋之一曾经接触过苏世民,但苏世民却因为对方不肯透露交易内情而选择了拒绝。这个案件的详情可以阅读普利策奖得主詹姆斯·斯图尔特的《贼巢》,也是一本非常了不起的著作。

黑石集团以并购交易起家,永远都要做好和不同行业的人打交道的准备。在对英国古老的酒店克拉里奇的收购中,黑石受到了不少争议,而在这过程中,重新发掘酒店的潜力就成为一件非常重要的事情。为此他见了许多设计师,设计师和投资人身处两个截然不同的行业,要如何找到那个确定的人?在和设计师聊天的时候,该如何深入了解对方从而发现双方的共同点,那就是始终保持耐心,持续提问。

而关于创业,苏世民也为创业者提出了三颗试金石。

第一,设想必须足够宏大,足以值得你全身心投入;要确保自己的创意有潜力发展成一个规模巨大的企业;第二,企业的产品或服务应该是独一无二的。第三,时机必须是正确的。这个世界其实不喜欢开拓者,如果进入市场太早,失败的风险就会很高。

这些年,越来越多人投入互联网经济和创业的大潮中,潮水涨退,我们看到的有拼多多的异军突起和迅速上市瑞幸所经历的波澜,关于互联网创业的延展知识,我诚意推荐b站up主【老蒋巨靠谱】的互联网简史系列。

苏世民:我的经验与教训的更多书评

推荐苏世民:我的经验与教训的豆列