情不知所起

Onism
2020-04-30 看过

我突然理解了《红楼梦》为什么要专门写女孩子。 “谢半点江山,三分门户,一种人才,小小行乐,捻青梅闲厮调。倚湖山梦晓,对垂杨风袅。忒苗条,斜添他几叶翠芭蕉。”这样的美人,若是待字闺中,应当是“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀”;若是才会相思,应当是“待眉儿浅淡思张敞,春色飘零忆阮郎”;若是出嫁,应当是“之子于归,宜其室家”。青梅竹马、张敞画眉、白头偕老地老天荒的誓言,这样的美好愿景都应该与她有关。 但是前半本杜丽娘的命运恰恰相反,偏偏是“自古红颜多薄命”。“你看山也清,水也清,人在山阴道上行。春云处处生。官也清,吏也清,村民无事到公庭。农歌三两声。”读到这段环境描写的时候特别心疼杜丽娘。这样的太平盛世,这样的生机勃勃,这样的美人却守着这样的告诫:“女孩儿只合香闺坐,拈花剪朵。问绣窗针指如何?逗工夫一线多。更昼长闲不过,琴书外自有好腾那。去花园怎么?”闺阁中的女孩子们,清丽者、婉约者、活泼者、端庄者、貌美而德才兼备者,一辈子都要困在一间屋子里,在四四方方的天地间生生熬褪了色。云破月来花弄影,红杏枝头春意闹,都不是她的。 翻红浪赴高唐的梦回到现实,全部所求只有一句“妾千金之躯,一旦付与郎矣,勿负奴心。每夜得共枕席,平生之愿足矣。”痴情女负心汉的故事太多,虽然一直觉得大团圆的结局太俗套,但这个故事多了一句“感君情重,不觉泪垂。”是我忽略了“万两黄金容易得,知心一个也难求”,是我忽略了大团圆的结局是古代多少女子的求而不得。

牡丹亭 牡丹亭 9.0分

牡丹亭的更多书评