《来自新世界》

Robert
2020-04-30 看过

新的秩序,要经过无数鲜血浇灌之后才能产生。

虽然是一个相较三体小了许多的格局,但其中所展现出的想象力却在不同的层面上并不输与三体,三体是不同星球间的黑暗森林,而“自新”则是人类间的黑暗森林,而最终造就了一个在我看来扭曲的社会机制,通过洗脑教育和心理暗示抑制人们见面就杀的情况,而这样的解决方法也导致了社会对未能成功抑制的人的恐惧,进而造就了一个奇葩的社会。

然而仔细想一想,小说中的咒力对我们人类来说是真的无法实现的么?或许咒力这一情况不会出现,但随着科技的发展,人类杀死他人的成本不断降低,类似的情况却未必不会出现,黑暗森林法则对人类同样适用。

同时,自新也揭露了一个赤裸裸的事实,非我族类,杀起来,愧疚感也就没那么强了,这和黑镜有一集是如此的相像,现在我越来越站人性本恶这一观点了。

LH

2017.4.30

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

来自新世界 (上下)的更多书评

推荐来自新世界 (上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端