《兄弟》

Robert
2020-04-30 看过
“这是两个时代相遇以后出生的小说,前一个是文革中的故事,那是一个精神狂热、本能压抑和命运惨烈的时代,相当于欧洲的中世纪;后一个是现在的故事,那是一个伦理颠覆、浮躁纵欲和众生万象的时代,更甚于今天的欧洲。一个西方人活四百年才能经历这样两个天壤之别的时代,一个中国人只需四十年就经历了。四百年间的动荡万变压缩在了四十年之中,这是弥足珍贵的经历。连接这两个时代的纽带就是这兄弟两人,他们的生活在裂变中裂变,他们的悲喜在爆发中爆发,他们的命运和这两个时代一样天翻地覆,最终他们必须恩怨交集地自食其果。”

上下册一共五十多万字,一口气读完了,相比于同样长篇幅的花了一学期才读完的《飘》,余华显然更加擅长于叙述,整篇小说一气呵成。或许是我层次不够,我并没有觉得下册如何如何不如上册;或许是我经历得太少,小说看完也并没有带给我多么大的触动。现在的我看完小说也无非就是对书中的主人公进行一下总结性的发言,然后就此打住。

不过从本书里还是可以看出余华对现实的赤裸裸的强攻,《兄弟》从李光头偷看屁股开始,给我们展现了一个荒诞不经的时代,文革时期的残酷,那一时期的精神狂热在我不经意间展示在了我的面前,看的时候我都不禁感慨“太惨了!”。

宋平凡我是非常佩服的,乐观,博学,忠诚,种种美好的品质都在他身上展现了,即使被深深卷入了文革的漩涡,他也没有屈服。同时让我感动的还有他对李兰的爱,那是一种怎样的力量啊,在自己的妻子被嘲笑时一个好脾气的人当场翻脸打架,答应了妻子要去接她即使快被打死了还是想坐上去上海的客车,老实说,在宋凡平的遗体放在家中,李兰无言的时候,我是想要哭的,上一次看书出现哭的冲动还是翠翠的爷爷去世的时候了(《边城》)。

至于文中的其他人,其实我并不想过多地继续总结性发言。

“从今天起,你们就是兄弟,你们要亲如手足,你们要相互帮助,你们要有福同享有难同当,你们要好好学习天天向上……”

一日兄弟,一辈子兄弟,即使生离死别还是兄弟,李光头和宋钢的兄弟之情让人感慨,有其父必有其子,宋钢继承了他父亲的忠厚老实,但却缺少了那一份担当,在和林红结婚以后安于现状,在刘镇其他人都富裕起来以后还守着自己的铁饭碗,最终还是成了刘镇最贫穷的人。李光头从小小年纪开始卖林红的屁股开始就展现了非凡的商业头脑,即使童铁匠之流也没有成功用阳春面换到林红的屁股。其实一直我还比较认可李光头的,第一次自己去上海经商失败,他对童余关王等股东的打骂从不还手,而且在富起来之后还加上利息还了账,还念旧情问他们是否还要再次入股,可以说还是非常地有担当。可是后来做的那些事情,就有点荒诞了,处美人大赛,还和自己兄弟的老婆不可描述,但这些余华还是毫不留情地写了出来,包括周游卖假处女膜,处美人为了获得名次和评委睡觉,哪一件不是现实,甚至现实或许比这更加荒诞。

命里只有八斗米,走遍天下不满升。

LH

2017.4.6