一入余年深似海

玄叶
2020-04-30 看过

我真傻,真的。我单知道电视剧版的《庆余年》未完待续,我心焦,想知道结局;就翻开了书。可我不知道它有整整七卷,合计三百万+字,我就彻底被缠进去了,上次这种大部头貌似还是明朝那些事儿。如果我早知道字这么多,嗯,可能还是会看的……

我是拿出打发时间的心态来的,称不上一目十行,也是自动略过了很多篇幅极长的环境描写。利用带娃上班之余挤出来的可怜巴巴的时间,从一月读到四月,总算刷完。连最后那篇长达两万字的春暖花开后记,我也看完了。

空虚吗?还好。失望吗?也还行。啰嗦吗?真是啊。

传说海明威站着写书,力求简洁干练。按这个路子,作者怕不是躺在房车上被美女环绕衣来张口饭来伸手伺候着写的(当然是玩笑话,但我知道作者喜欢这样的日子)。

对我来说,这是一集神奇的书,就是大部分时候我没有被情节勾着魂、抑制不住地往下走,只是存着赶紧看完了事的强迫症心理。这对小说来着,显然路子不太对。

当然不是作者的故事不够精彩,我反思了下,主要是以下几个原因:

一:话实在多

原文初发于起点,考核机制貌似跟字数有点关系,这点可以理解,不苛求。就提下无处不在的环境描写,比如合击肖恩、齐会大东山、孤入西凉草原、四顾剑之死、陈萍萍之死、直面庆帝的对决......不胜枚举,但凡重要点的情节,基本都有相当篇幅的侧面描写。

侧重环境的作用众所周知,为了烘托,说到底是为主线情节服务的。契合情绪的神来之笔,确实能打动读者的心。然过犹不及,太多太长,就会让人生厌了。

我很好奇,《庆余年》全卷环境描写抠出来够不够凑一本书的。嗯,肯定够了。

二:先看了电视剧

在剧大火的日子里,或有意或无意,或主动或被动,被剧透了很多。比如,打从一开始,我就知道这是个私生子;同为穿越者的母亲撒下了各种荫泽;五竹大大是个机器人;箱子里是把重狙;皇宫有几段畸恋;陈萍萍是个小太监,最后被活剐而死;庆帝是幕后推手……

所以看书的时候好奇感全无。而看小说,好奇感浓重与否,直接影响阅读体验。

尤其是跟电视剧内容重叠的前三卷,让我对书很失望。这就是剧集的优势了,人物立得快,情节印象深,不再是看着不会言语的文字脑补画面。

主要是电视剧中每个人物都很有自己的“个性”,一些书中并不起眼的角色,剧中都赋予了独特的生命。滕梓荆无疑是改编最大的,为了家人兄弟而战,经历坎坷却重情重义。虽然戏份不多,却让人印象无比深刻,甚至直接影响了主角后续事件的走向。

弟弟范思辙,小财迷当的明明白白的。作为从小长在父母膝下的正牌嫡子,被宠的看似无法无天,实则很会看眼色战队(跟商人本质也是脱不开),知道怎么搞也整不过私生子哥哥,干脆就紧紧抱住大腿求飞达。一点也不像不自量力的傻嫡子那么不可救药呢。

妹妹范若若,小迷妹死忠粉一枚,凡是哥哥做出的决策,她都坚决维;凡是哥哥的指示,她都始终不渝地遵循。跟别人眼中高冷的才女判若两人呢。

还有八品高手程巨树,死前短短一句话,就将“这个杀手不太冷”的人设立住了。

实力不够的小反派郭保坤,傻的很可爱,“你当我郭家没有家教的吗”,以及那段莫名其妙的千里长袭,蠢萌蠢萌的。

郭攸之或许不是个好人,但他被捕之前,跟儿子的那段对话,让观众深切感受到,这也就是个普通的、望子成龙的父亲呀。

小郭雇佣的老兵杀手,也体现出了一种反差萌。

无情的二殿下,真是皇宫里的一朵奇葩。喜欢蹲这坐吃葡萄(嗯,原著中也是如此),好享受。清完街还多情曰“本王就喜欢这种烟火气”,送别范闲直接雇人搭了个长亭。怎么与众不同,怎么不让人眼前一亮。

最可爱的老王头,比书中的捧哏可搞笑多了。还有庄墨韩、辛其物、肖恩、上杉虎、沈重,不多说了,总之编剧王倦是真厉害啊,太懂得立人物。

王倦还懂得串情节,权谋推理最紧要的就是要扣人心弦。王倦将切画面这招玩的忒溜,一个故事花开两朵,有的甚至看似无关实则同源。观众看起来很有爽快的感觉,虽说有些推理略显牵强,但在看的刹那,大呼过瘾。《舞乐传奇》也是同样的路子啊。

剧集的优势跟高明的改编,让本书前几卷黯然失色,好在看到后面有几场戏还是蛮动人的。比如小陈子死的那场,看哭了。

三:书中旁白暗示太多

作为一部权谋小说,本书故事编的是极好的,但有个败笔,就是旁白暗示太多。一件事读者正在猜测发生了什么,作者就通过各种明示暗示,恨不得大喇叭喊着告诉你,此处有猫腻(巧合巧合),此处不简单。就比如私生子的身份,天啦,从范闲猜出来到最终印证,作者提点了无数次。仅举一个例子,不多赘述,这点真是落了下乘了。

还记得当年看《嫌疑人X的献身》,作者打从一开始石神步行去上班,就写到了那个后面很重要的流浪汉,只是很自然地夹杂在一众人物里,将读者“骗”了过去。等到读者自己发现不对劲,这可就相当好玩了。

作者猫腻很懂谋划的精髓,书中就提到一个观点:见不得光的谋划只算是“阴谋”,真正厉害的是巧夺天工,不同的人基于不同的考虑,合起来谋了一个局,这才是神来之笔。就像皇帝被围大东山,庆帝、长公主、陈萍萍、苦荷、四顾剑、北齐皇帝等等都算是巧手中的一环,最终就整成了那么个诡异的局面。还有事后陈萍萍和长公主的应对,就有那么一种舒服的和谐感。真是妙啊!

怎么到自己写书,就全然忘记谋划全篇了?缺少了自我发现的阅读,对读者来说,不得不说是个很大的遗憾。也因此,本书就称不上上品了。当然我这么在文学的角度来分析一本网络流行小说,称得上是很痴了。

此外,还有这个烂俗的结局,不似归隐的归隐,不知该说什么好。也可能是场子铺得太宏大,作者也不晓得安排个什么样的结局好些,索性就这样了。

再多点吐槽的话,那就是书中女性角色的塑造了,除了李云睿还称得上入木三分,其他就没那么多可圈可点的地方。顺带提一句,作者对男性在婚姻、爱情中扮演的角色、持有的看法态度,可说是很老实本分了,击碎了少女们的幻想。

最后问一句,所以,高达去哪了。皇帝留给叶完的遗旨是什么。

庆余年·陆的更多书评

推荐庆余年·陆的豆列