《人性的枷锁》

Robert
2020-04-30 看过
他的理想么?他想到了他的那个愿望,要从纷繁复杂而又没有意义的现实生活中编织一个复杂而又美丽的图案来。他不是也看到过那最简单的图案吗?在那个图案中,一个人的出生、工作、结婚、生儿育女,然后死去。这样的图案不也是最完美的吗?也许对幸福的俯就是自认失败,但是这种失败比许多次胜利都要强。

断断续续看了将近一个月才看完,看完还是很受感动的。天生跛足的菲利普和我们大多数人一样平凡,一样普通,和你一样,和我一样。为了生计去学法律,为了理想去巴黎学艺术,虽然后来发现自己并没有学艺术的天赋却也为自己的艺术鉴赏力提供了基础,最后还是走上了父亲的道路去学医,最后的最后,发现原来自己最大的理想不过只是拥有一个家庭,像许许多多的普通人一样,画出一个简单但是完美的图像。

在我看来,自幼失去双亲的菲利普应该是孤独的,或许这也是他爱观察别人的原因,也是他对待别人如此善良的原因,遇到米尔德丽德时他是如此的卑躬屈膝,如此不顾一切,当他终于摆脱这段感情时我感到的是一阵快慰,然而在他拒绝诺拉时我也并不感到意外,毕竟在选择你爱的人和爱你的人之间,其实也并没有那么难选。

一个“平平常常、微不足道的瘸子,长得又丑”,菲利普对自己的评价是自卑的,然而在经历过如此的多的事情以后,看到他能对自己残疾从自卑到祈求上帝到释然,我是非常欣慰的,从被他抛弃的宗教中他获得了自己最初的道德观,海沃德激发了他对生活的热爱,在巴黎的艺术学习让他学会了观察,在巴黎认识的克朗肖让他认识到最大的自由是对自己的自由,弃艺从医似乎是他找到了兴趣所在,观察形形色色的病人使他喜不自胜,炒股失败让他认识到了贫穷的无奈,也让他抛弃了虚无缥缈的理想主义回归到了现实生活当中来。

然而最终他放弃了自己一直以来周游的梦想而选择萨利,选择与生活握手言和时,不可否认我还是有点小小的失望,不过,或许这就是最好的结局呢?

LH

2017.3.29