无名不等于不需存在

RunAwayQ
2020-04-30 看过

这本我本来不想写书评。

因为更早看过“黑箱”的纪录片,所以看到《女人无名》也想当然地以为大概这类不幸的故事也是相同的不幸,买来一直没拆。然而事实不能违背真香定律,托尔斯泰也很正确。我因为想拿一本不太厚的新书而带上了它,随后读完又因为它的评分低得有些惊讶。

首先,作者小说家和优秀院校表演系学生的身份使得这本书流畅而常有令人感到些文采。就个人而而言,房思琪的文笔增加了我对作者的同情和对李国华的愤慨,她是这样美丽脆弱而多才的女孩子,所谓‘Tragedy is to destroy all the pretty things for people to see.’;金智英则能引起最多朋友的共鸣,它的文笔直白到平铺直叙(第一时间读后短评说错觉是纪实系列),然而仿佛金志英是作者向女性们收集的各种性别不平衡的故事所拼凑在一起形成的故事(另三本强奸的案例大概毕竟还是少数)因而反而最能得到认同。

也都说到和黑箱的比较。她们都是受害者,她们也都坚定地希望罪犯能够被绳之以法。我不平的是,被害人努力寻求积极的生活方式,想要完成自己原先的人生规划(期间也有崩溃过因为她信教一定要守身)和类似潜在PTSD的敏感性(比如被告在申请延期开庭的结果没有及时反馈给她她就陷入了部分焦虑),为什么要受到谴责呢?她真实地写了自己的所有行为和想法不好吗?为什么有些读者会期待故事的主角陷入几乎无法自拔的黑暗并理所当然的接受一切例行公事中的“感到被冒犯”呢?

黑箱的故事很艰难,看后感觉她报警的过程和后来的整个人生都充满压抑,女人无名中至少她被害当下的朋友和大多数警官都是温柔、正面、积极、努力的。这或许是个案,但我也愿意相信这是不同文化背景下惯性思维行动的方式。并且我们需要了解这些不同。

我当然不希望男孩子和女孩子在这类事上的看法有什么歧义,但所有人都告诉我这里有天生的思维隔离。那么我至少希望有个求同存异的机会,有个接受另一种可能的契机。

我难过女孩子觉得自己的那些‘理应如此’、期待别人的’必须如此‘。

女人无名 女人无名 7.1分

女人无名的更多书评