众神齐聚,共话传奇——《够神的》书评

qianjiangyuer
2020-04-30 看过

够神的

最开始看书名《够神的》,有些搞不懂是什么书,没想到真的有人会专门为神仙,神兽出书,而且装帧超级好。翻页时,中间没有缓冲,可以平直铺开的,读起来,看起画来特别的爽。

关于神兽,每个人都有自己的见解,或好或坏,也无从评判,但这大都是人为的赋予它们的含义吧~书中讲的最早的“神兽”叫“物”,记载在《左传》里,是一种怪物,也叫“物怪”。我所熟悉的神兽似乎大都与《山海经》有关,当然还有《西游记》里的各种神兽。有些是害人的怪物,可有些却是救人的好兽,比如为大禹治水建下治世之功的“应龙”,还有些是有美好寓意的,比如比翼鸟“蛮蛮”,神奇的“不死鸟”等等。

这本书里的神兽画得都很精致,每一个细节都处理得相当到位,并且有些特别的地方,还都做了注释,让我们可以了解的更为清晰。虽然书籍的色调是黑白为基调的,但读起来却比五彩的更有神韵,更加贴合古代神兽的话题。作者把相关的神兽都汇聚到一块儿,可以更好地 比较分析。神兽们的名字大都很特别,并非我们目前常用的字,所以编者都为它们注音了,读起来一点也没难度,自己也显得有文化了不少呢~

看,许多神兽的画像后都有这样的详细介绍呢,把神兽的来历,前世今生都剖析了一遍,很是详细。历史史实娓娓道来,连对话都那么的生动有趣。神兽 的故事仿佛就发生在昨天,这样叙述讲故事的方式,对写作也也非常有利呢~

随书赠送了一张吉光的书签,“世间难觅吉光羽,只在凤麟遗行踪。凡尘传说多失语,仅把金裘慰心胸。”配诗很是精妙,短短四行字,就贴切的展现了吉光的与众不同。这样精准的书签,与平常的书签比更是别有新意。

很喜欢书里后半部分以动物为原型的神兽们,比如狎鱼,斗牛,海马,人鱼,鲛人,海人鱼,避水金睛兽等等,很多都之前听说过,就显得不是那么的神秘,况且人鱼的传说由来已久,流传甚广,如今与神兽的故事们联系起来,很特别。

书里的小小知识点,很不错,哪怕一天了解一个神兽,慢慢读也能把历史吃透,把文章写好~原来真的不懂什么是龙的逆鳞、七寸、龙棘,龙竟然还有层级之分:初生无角者为虬,顶生一角者为蛟,双角并举者为龙。两端有首者为虹。真真的是长知识了~

这本书里全是宝,细细翻,每一页都有无数的知识蕴含其中,孩子们对素未谋面的神兽更是情有独钟,一个劲儿的问这个是什么,那个是什么,再临摹一下,更是乐趣无穷呢~这本近200页的巨著,附录里还有四海龙与龙九子,五方神凤与凤九雏的画像,还有一张八卦图,把历史与神兽剖析得如此深刻,真的是不可多得的好书。

够神的 够神的 9.3分

够神的的更多书评