故事梗概图(含剧透慎读)

认真的土匪
2020-04-30 看过

想把人物和故事梗概用更简洁的方式做出来,持续更新

1. 八子篇的结构比较简单,时间线也并不复杂,所以单纯地展示参与人物即可。

木篇比较简单,人物、时间线结构都比较单一

2.火篇 香袋案的人物背景与时间线交错比较多,故选择用时间轴的方式来呈现;

火篇香袋案用时间轴来看比较容易,人物交错较多

等6 部都看完,用数据透视表看看……

「关于东水八子-简庄」

东水八子中的七子因宋齐愈执着于新法而非他们六人主张的旧法,打着「救他(宋齐愈),救天下」的名号,临摹莲观书信,以宋齐愈心上人的名义,下药且给错地址让其不得不去相亲,被赵不尤识穿。

在他们看来,只要是救天下,就可以枉顾且干预:其一-别人的终身大事,此为不忠;其二-别人的人身安全,身体发肤受之父母,此为不孝,其三-朋友之情,此为不义,其四-连带伤害(张县令及其女),此为不仁。

他们认为对天下尽忠,就可以对朋友不忠不孝不仁不义,好个霸道的逻辑。

最可笑的就是号称夫子的简庄,平常要求自己妹妹及家人三从四德,何其严苛,导致家人连话都不敢说,但等到要实现自己所为的理想,却要求自己妹妹违背本心做出「失德」之事,还大义凛然:「古今多少贤德女子,也曾为义捐节、为国殒命。」

人不要脸竟然可以如此清新脱俗,合着女人的三从四德只是在你不需要其放弃的时候必须严守,你一需要,就可以完全抛开?

再者,因为宋齐愈选新法,便直接给对方扣大帽子「所谓道不同不相为谋,宋君既然无视百姓怨愤,执意推崇新法,便是与天下万民为敌,也是与我们几位为敌。我这陋宅难留宋君,宋君请!」

你选旧法就是为民请命?人家选新法就是与天下万民为敌?且不说本身新旧法孰优孰劣,单从辩论角度,论制度本身论不过,就把人家推上天下之敌的位置上。道不同不相为谋是这个意思吗?这好比,考试考不过人家,就说人家作弊?

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列